22.09.2021

Часовня Святой Мученицы Татианы (Барнаул)


Часовня Святой Мученицы Татианы — православная часовня в Барнауле. Названа в честь Татианы Римской — покровительницы образования и студентов.

Часовня уставлена в сквере Алтайского государственного технического университета. Это единственная студенческая часовня в ведении Барнаульской епархии.

История

Строительство началось в 2003 году, когда епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил место под строительство.

Проект часовни был разработан доктором архитектурных наук, главным архитектором, директором Института архитектуры и дизайна Сергеем Борисовичем Поморовым.

В январе 2004 года на часовне был установлен купол и крест. А 26 ноября 2004 года состоялось официальное открытие часовни Святой Мученицы Татианы, в котором приняли участие бывший ректор АГТУ Владимир Евстигнеев и епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

С 29 декабря 2014 года по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия служение в часовне совершает штатный священник Иверского семинарского храма иерей Александр Микушин.

Каждое воскресенье в часовне совершается водосвятный молебен с акафистом святой мученице Татьяне.

Ежегодно 25 января собором духовенства Барнаульского благочиния в часовне служат молебен об учащихся. За богослужением молятся студенты и преподаватели средних и высших учебных заведений Барнаула. После молебна на прилегающей территории проходит межуниверситетский конкурс «Угощение от Татьяны».


Похожие новости:

Симплиций Веронский

Симплиций Веронский
Симплиций — святой епископ Вероны. День памяти — 20 ноября. Святой Симплиций был третьим епископом города Верона. В официальной хронике епархии время его располагают после святого Димитриана и перед

Чёрная Мадонна Бенратская

Чёрная Мадонна Бенратская
Чёрная Мадонна Бенратская (нем. Schwarze Madonna von Benrath) — чудотворный скульптурный образ Богородицы, выполненный из дерева и установленный в паломнической церкви Святой Цецилии в Бенрате

Луперкул

Луперкул
Луперкул (III век) - священномученик из Оза. Дни памяти — 1 марта, 5 марта (Тарб), 28 июня. Святой Луперкул (Luperculus, Lupercus, Lupercius, фр. Luperc, Loubert, исп. Lupercio), согласно преданию,

Горная аптека

Горная аптека
Горная аптека — памятник архитектуры федерального значения в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Ползунова. Построено в XVIII веке. История В годы освоения Сибири Барнаул
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости