21.09.2021

Еракион (Лакония)


Еракион (греч. Γεράκιον) — деревня в Греции. Административно относится к общине Эвротас в периферийной единице Лакония в периферии Пелопоннес. Расположена на высоте 333 м над уровнем моря, к юго-востоку от Спарты. Население 1244 человек по переписи 2011 года.

История

До 1940 года деревня называлась Ераки (Гераки, Γεράκι).

Крепость в Еракионе

Крепость построена на невысоком холме на юго-западных склонах хребта Парнон недалеко от деревни Еракион. Она основана франкским бароном Ги де Нивелетом (Guy de Nivelet) в 1209 году, оставалась под властью франков до 1259 года. После поражения франков в битве при Пелагонии (1259) передана византийцам в 1262 году и являлась опорой деспотата Мистры (1262—1460).

Внутри замка сохранилась церковь Святого Георгия и остатки городских построек, а вокруг него — остатки построек и церквей.

Венецианцы стали владельцами крепости в конце XVII века и до 1715 года. В 1715 году захвачена турками. Заброшена в конце XVIII века.

Достопримечательности

Восточнее современной деревни находится средневековая крепость. Наиболее важные памятники и архитектурные ансамбли крепости:

  • церковь Святого Георгия. Трехнефная базилика с нартексом внутри крепости. Внутри церкви сохранились фрески XIV века.
  • церковь Живоносного Источника. Однонефная церковь с фресками XV века.
  • церковь Святой Параскевы. Крестовая церковь с фресками XV века.

«Внешние церкви»: церковь Илии Пророка (однонефная церковь, с фресками XV века), церковь Богоявления (крестообразная крыша, с фресками XIII века), церковь Архангелов (крестообразная крыша, с фресками XV века).

В современном поселении Еракион и в его окрестностях есть важные памятники:

  • церковь Евангелистрия, в плане — крест, вписанный в прямоугольник, с фресками XII-XIII веков.
  • церковь Святого Созонта, четырёхколонная крестообразная церковь с надписью на куполе (вероятно, XII века), с фресками XIII века.
  • церковь Святого Афанасия, четырёхколонная крестообразная церковь с надписью на куполе (вероятно, XII века), с фресками XIII века.
  • церковь Святого Николая, двухнефная церковь с фресками конца XIII века.
  • церковь Святого Иоанна Златоуста, однонефная церковь с двухслойными фресками, конец XIII — начало XIV века и середина XV века.

Проводятся реставрационные работы над памятниками Еракиона.

На границе деревни Еракион, на юго-западе от церкви Святого Афанасия, большая раннехристианская базилика, была раскопана Андреасом Ксингопулосом. Арка другой раннехристианской базилики находилась под аркой церкви Святого Созонта.

Сообщество

Сообщество Еракион (Κοινότητα Γερακίου) создано в 1912 году (ΦΕΚ 261Α). В сообщество входит деревня Велота. Население 1252 человека по переписи 2011 года. Площадь 104,103 квадратных километров.

Население


Похожие новости:

Десфина

Десфина
Десфина (греч. Δεσφίνα) — малый город в Греции. Расположен на высоте 520 метров над уровнем моря, в бывшей Парнасской епархии, в 7 километрах к югу от Дельф, в 18 километрах к юго-востоку от Амфисы,

Полбино (Московская область)

Полбино (Московская область)
Полбино — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население — 853 чел. (2010). Расположение Деревня Полбино расположена в

Охи

Охи
Охи, Оха (греч. Όχη) — гора в Греции, в юго-восточной части греческого острова Эвбея. Заканчивается на юго-востоке мысом Кафирефс. Расположена в общине (диме) Каристосе в периферийной единице Эвбее,

Акшубино

Акшубино
Акшубино (мар. Акшубансола) — деревня в городском округе Йошкар-Олы Республики Марий Эл (Россия). Деревня находится в ведении Семёновского территориального управления администрации города.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости