21.09.2021

Премия Горького


Премия Горького (итал. Premio Gorky) — международный литературный конкурс, учреждённый в 2008 году.

О премии

Премия учреждена общественной ассоциацией «Премия Горького» для поощрения и развития творческой деятельности в области художественной литературы и литературного перевода в России и в Италии. Главные партнеры ассоциации — Региональный общественный фонд Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса» и муниципалитет о. Капри.

Премия вручается по двум номинациям — «Писатели» и «Переводчики». В состав жюри Премии входят известные литераторы, слависты, эксперты по литературной критике и переводу из Италии и России. Председатели жюри — лингвист Джованни Больоло и писатель Виктор Ерофеев.

Торжественная церемония вручения Премии Горького поочерёдно проходит в Италии (о. Капри) и в России (Москва). Победитель в каждой из двух номинаций получает в качестве награды статуэтку «Буревестник» (эскиз Р. Хамдамова) и денежный приз.

Под эгидой премии проводятся круглые столы, выставки.

Лауреаты

  • 2009 год — Альдо Нове, за сборник рассказов «Супервубинда» (М.: Ad Marginem, 2002) и переводчица Маргарита Крепакс, за перевод романа Саши Соколова «Школа для дураков» (Milano: Salani, 2008).
  • 2010 год — Владимир Сорокин, за роман «Лёд» (М., Ad Marginem, 2002) и переводчик Геннадий Киселёв, за перевод романа Т. Ландольфи «Осенняя история» (М., Б. С. Г.-Пресс, 2005).
  • 2011 год — Никколо Амманити, за роман «Я не боюсь» (М.: Иностранка, 2011) и переводчица Клаудия Дзонгетти, за перевод книги В. Шаламова «Вишера. Антироман» (итал. издание: Milano: Adelphi, 2005).
  • 2012 год — Ольга Славникова за роман «Бессмертный» и переводчик Ирина Заславская за перевод романа Пьера-Паоло Пазолини «Шпана».
  • 2013 год — Сандро Веронези за роман «Сила прошлого» (М.: Астрель, 2012) и переводчица Эмануэла Гуэрчетти за перевод романа Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (Bompiani, 2010).
  • 2014 год — Владимир Войнович за роман «Москва 2042» (Dalai, 2013) и Ольга Егорова за перевод романа Роберто Котронео «Каллиграфия страсти» (СПб.: Алетейя, 2002).

Похожие новости:

Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть

Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть
Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за произведения в жанре фэнтези объёмом от 10 000 до 40 000 слов, опубликованные на английском языке в

Адпостенков, Александр Алексеевич

Адпостенков, Александр Алексеевич
Александр Алексеевич Адпостенков (13 июня 1949, пос. Дорохово Рузского района Московской области — 31 января 2001) — русский писатель и журналист. Член Союза писателей России (с 1993). Лауреат премии

Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии

Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии
Премия Ассоциации телевизионных критиков за личные достижения в комедии (англ. TCA Award for Individual Achievement in Comedy) — награда, ежегодно присуждаемая Ассоциацией телевизионных критиков за

Премия Тун Сри Лананга

Премия Тун Сри Лананга
Премия Тун Сри Лананга (малайск. Anugerah Tun Seri Lanang) — премия в Сингапуре. Присуждается c 1993 г. Советом по малайскому языку Сингапура за выдающийся вклад в развитие литературы на малайском
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости