20.09.2021

Грачёв, Константин Николаевич


Константин Николаевич Грачёв (род. 17 апреля 1927, Ленинград) — советский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1950-х годах, многократный победитель и призёр первенств всесоюзного значения, участник двух летних Олимпийских игр. Представлял Ленинград и Украинскую ССР. Мастер спорта СССР.

Биография

Константин Грачёв родился 17 апреля 1927 года в Ленинграде.

Занимался лёгкой атлетикой в Ленинграде, состоял в добровольных спортивных обществах «Торпедо» и «Спартак». Окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Впервые заявил о себе на взрослом всесоюзном уровне в сезоне 1955 года, когда вместе с ленинградской командой одержал победу в эстафете 4 × 400 метров на чемпионате СССР в Тбилиси.

В 1956 году на чемпионате страны в рамках Первой летней Спартакиады народов СССР в Москве стал серебряным призёром в беге на 400 метров, уступив только Ардалиону Игнатьеву. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне — стартовал в индивидуальном беге на 400 метров и в эстафете 4 × 400 метров, но в обоих случаях не смог пройти дальше предварительных квалификационных этапов.

После мельбурнской Олимпиады Грачёв остался действующим спортсменом и продолжил принимать участие в различных легкоатлетических турнирах. Так, в 1958 году он занял пятое место в эстафете 4 × 400 метров на чемпионате Европы в Стокгольме, с командой Ленинграда победил на чемпионате СССР по эстафетному бегу в Тбилиси.

В 1959 году выиграл эстафету 4 × 400 метров на чемпионате страны в рамках II летней Спартакиады народов СССР в Москве, принимал участие в матчевой встрече СССР — США в Филадельфии.

На чемпионате СССР 1960 года в Москве превзошёл всех соперников на дистанции 400 метров и завоевал золотую медаль. Благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Риме, где дошёл до стадии четвертьфиналов в беге на 400 метров, а в эстафете 4 × 400 метров выбыл из борьбы уже на предварительном квалификационном этапе.

В 1961 году переехал на постоянное жительство в Днепропетровск, в составе команды Украинской ССР взял бронзу в эстафете 4 × 400 метров на чемпионате СССР в Тбилиси.

В 1963 году победил в эстафете 4 × 400 метров на чемпионате страны в рамках III летней Спартакиады народов СССР в Москве.


Похожие новости:

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич

Дмитриев, Дмитрий Георгиевич
Дмитрий Георгиевич Дмитриев (род. 3 марта 1956, Ленинград) — советский легкоатлет, специалист по бегу на средние и длинные дистанции. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1980-х годах,

Погребной, Виктор Николаевич

Погребной, Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Погребной (род. 23 сентября 1948 года) — советский и российский тренер высшей категории по лёгкой атлетике. Заслуженный тренер России. Биография Виктор Николаевич Погребной родился

Сунцов, Валерий Юрьевич

Сунцов, Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич Сунцов (род. 10 июля 1955, с. Дебёсы, УАССР, СССР) — советский легкоатлет, специализировавшийся на спортивной ходьбе. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1986 года на дистанции 50 км.

Тебе, Баболоки

Тебе, Баболоки
Баболоки Тирело Тебе (англ. Baboloki Tirelo Thebe; род. 18 марта 1997, Рамонака[d]) — ботсванский легкоатлет, специалист по бегу на короткие дистанции. Выступает за сборную Ботсваны по лёгкой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости