20.09.2021

Кут, Халиль


Халиль Кут (тур. Halil Kut; 1882 — 1957) — военный и политический деятель Османской империи, дядя военного министра Энвер-паши.

Один из главных организаторов геноцида армян. В своих мемуарах Халиль Кут заявил, что он убил около 300 000 армян, так же он утверждал после войны, что «старался уничтожить армянский народ до последнего человека».

Биография

В 1905 году Халиль окончил Военную академию в Стамбуле, после чего три года служил в дислоцированной в Македонии 3-й армии. После младотурецкой революции 1908 года был послан правительством в Иран для ведения подрывной работы против Мухаммед Али-шаха во время конституционной революции в Иране. После контрпереворота 1909 года был отозван в Османскую империю и стал командующим Имперской гвардией.

Во время Балканских войн Халиль-паша командовал отрядом мобильной жандармерии, занимаясь борьбой с бандитизмом в районе Селаника. В 1911 году во время итало-турецкой войны был командирован с группой молодых офицеров в Ливию для организации отпора итальянцам. Перед Первой мировой войной командовал полком жандармерии в вилайете Ван.

После вступления Османской империи в Первую мировую войну Халиль-паша был командиром дивизии в 3-й армии, сражавшейся на Кавказе против России.

После этого он стал командующим войсками в Месопотамии, и в 1915 году его силы взяли Эль-Кут, пленив английского генерала Таунсенда. За этот успех Халиль-паша был произведён в генералы и назначен губернатором вилайета Багдад. После смерти германского военного советника генерала фон дер Гольца 19 апреля 1916 года Халиль-паша стал его преемником на посту командующего 6-й армией.

В 1917 году Энвер-паша приказал Халиль-паше продвинуться в Персию, однако это не принесло успеха туркам. Весной 1917 года англичане взяли Багдад.

28 июня 1918 года Халиль-паша был назначен командующим группой армий «Восток». Группа объединила действовавшие на Кавказе и в Месопотамии 3-ю и 6-ю армии и группу войск «Карс».

По окончании войны Халиль-паша был арестован англичанами и помещён в тюрьму, но бежал оттуда в Москву. После подписания Московского договора 1921 года между РСФСР и Турцией именно Халиль-паша доставил в Турцию золото за возвращение Батума, оккупированного к тому времени турками. Однако оставаться в Турции ему тогда было нельзя, и он вернулся в Москву, а впоследствии выехал в Берлин. Разрешение вернуться в Турцию ему было дано лишь после провозглашения Турецкой республики в 1923 году.


Похожие новости:

Эмин-паша (маршал)

Эмин-паша (маршал)
Эмин-паша (тур. Emin-paşa) — политический деятель и учёный, один из наиболее авторитетных учёных Османской империи в первой половине XIX века в области точных наук и военного дела. Маршал, губернатор

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша

Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша
Йирмисекиззаде Мехмед Саид-паша, ранее — Мехмед Саид-Эфенди (тур. Yirmisekizzade Mehmed Said Paşa; ? — октябрь 1761) — османский государственный деятель и дипломат, великий визирь Османской империи

Шольц, Фридрих фон

Шольц, Фридрих фон
Фридрих фон Шольц (нем. Friedrich von Scholtz; 24 марта 1851 — 30 апреля 1927) — германский военный деятель, генерал от артиллерии (1912). Участник Франко-прусской и Первой мировой войн. Во время

Дельвина, Сулейман-бей

Дельвина, Сулейман-бей
Сулейман-бей Дельвина (алб. Sulejman Bej Delvina; 5 октября 1884, Дельвина, Османская империя — 1 августа 1933, Влёра) — албанский политический, общественный и государственный деятель,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости