19.09.2021

Большая восковая моль


Большая восковая моль, или огнёвка пчелиная (лат. Galleria mellonella), — вид молевидных бабочек из семейства настоящих огнёвок (Pyralidae). Вредитель медоносных пчёл. Встречаются всюду, где развито пчеловодство. Восковой молью также называют малую восковую моль (Achroia grisella).

Описание

Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены всесветно. Гусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском. Взрослые бабочки не питаются; у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, а иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы).

Взаимоотношения с человеком

Вред для пчеловодства

В начале развития гусеница моли питается мёдом и пергой. Далее она переходит к питанию восковыми сотами, смешанными с остатками коконов. Поедая воск, повреждает пчелиные соты и покрывает ходы шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей.

Поедание полиэтилена

В апреле 2017 года исследователи из Испании и Великобритании опубликовали статью в журнале «Current Biology», в которой доказывали, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. В эксперименте, когда гусениц оставили наедине с пакетом, дыры в нём стали появляться через 40 минут. Примерно за 12 часов около 100 гусениц съели 92 миллиграмма пластика. Согласно выводам авторов, они не только разгрызают полиэтилен, но и расщепляют его химически: на пластик действует даже гомогенат из гусениц, и при этом образуется этиленгликоль. Неясно, вырабатывает ли нужные ферменты сама гусеница или микрофлора её пищеварительной системы. Ранее способность поедать полиэтилен и расщеплять его с помощью бактерий была обнаружена у гусениц бабочки Plodia interpunctella из того же семейства.

В августе 2017 года в том же журнале была опубликована статья исследователей из Германии, которые поставили под сомнение (хотя и не исключили) химическое расщепление полиэтилена гусеницами: по их данным, обнаружение этиленгликоля было результатом некорректной интерпретации инфракрасного спектра. Авторы первой статьи согласились, что необходимы дальнейшие исследования.

В медицине

Спиртовые экстракты из гусениц используются в народной медицине и в качестве БАД. Одни из первых научных исследований свойств вытяжек из гусениц большой восковой моли проводил русский ученый И. И. Мечников. Работая в Парижском институте Пастера в 1889 году, он проводил поиск новых средств для лечения туберкулеза. Им было сделано предположение, что пищеварительные ферменты липаза и церраза из пищеварительного тракта гусениц большой восковой моли, возможно, могут разрушать оболочку микобактерий. В ходе проведенных исследований его предположения подтвердились. В России в дальнейшем исследования продолжились С. И. Метальниковым и микробиологом И. С. Златогоровым. Они подтвердили гипотезу И. И. Мечникова. Ферменты липаза и церраза способны растворять капсулу туберкулезной палочки. Дальнейшие работы были прерваны событиями октябрьской революции и возобновлены в 1930-х годах.

Гусеницы могут служить сырьем для добывания хитина и хитозана

В исследованиях

Большую восковую моль разводят в лабораторных условиях как модельный объект для физиологических и биохимических исследований, тест-объект для оценки активности и качества бактериальных препаратов, а также как кормовой объект или хозяина для хищных клопов, мух-тахин, трихограмм и др.

Гусеницы используются в качестве модельного организма для испытаний токсикологии и патогенности in vivo, заменяя использование мелких млекопитающих в таких экспериментах.

Гусеницы также являются подходящими моделями для изучения врождённого иммунитета. В генетике их можно использовать для изучения наследственного бесплодия. Большая восковая моль продуцирует несколько белков плазмы, которые служат в качестве опсонинов, которые распознают и связываются с консервативными микробными компонентами, сходными с рецепторами распознавания у млекопитающих. Применение гусениц большой восковой моли в исследованиях антимикробной активности лекарственных средств охватывает широкий спектр микроорганизмов.

Эксперименты с инфицированными гусеницами подтверждают гипотезу о том, что бактериальный стилбеноид 3,5-дигидрокси-4-изопропил-транс-стильбен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают минимизировать конкуренцию со стороны других микроорганизмов и предотвращают гниение трупа насекомых, зараженного энтомопатогенной нематодой Heterorhabditis, являющейся в свою очередь хозяином для бактерии Photorhabdus.

Австрийскими учеными в 2016 году было проведено исследование о возможности использования гусениц в качестве модели беспозвоночных для изучения патогенности у определенных видов грибов.

Методы борьбы

Из естественных врагов для борьбы с восковой молью используют бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis, Bacillaceae; Pseudomonas aeruginosa), нематод Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae), перепончатокрылых наездников-яйцеедов трихограммы (Trichogramma), Apanteles galleriae (бракониды), мух Archytas marmoratus (тахины).

  • Вид сбоку

  • Вид снизу

  • Вид сверху

  • Голова личинки


Похожие новости:

Толстоголовка мальвовая

Толстоголовка мальвовая
Толстоголовка мальвовая или толстоголовка розоцветная, или толстоголовка чёрно-белая (лат. Pyrgus malvae) — бабочка из семейства толстоголовок. Этимология названия Malva (с латинского) – мальва,

Белянка степная

Белянка степная
Белянка степная (лат. Pontia chloridice) — вид бабочек из семейства белянок. Этимология названия Хлоридика (греческая мифология) — одна из данаид, дочерей Даная и Пиерии, бежавшая в Аргос от

Manduca muscosa

Manduca muscosa
Manduca muscosa (лат.) — вид бабочек из семейства бражников (Sphingidae), обитающих в Северной Америке. Описание Размах крыльев 100—126 мм. Вид похож на Manduca sesquiplex, но передние крылья

Американский гнилец пчелиных семей

Американский гнилец пчелиных семей
Американский гнилец – заболевание пчел. Запечатанный расплод при нем гниет и погибает. Возбудителем является бацилла ларва. Это подвижный аэроб, который способен образовывать споры. До двенадцати
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости