19.09.2021

Городцов, Александр Дмитриевич


Александр Дмитриевич Городцов (30 октября 1857 — 12 октября 1918) — российский оперный певец и общественный деятель, сделавший значительный вклад в организацию народных хоров в Пермской губернии.

Биография

Александр Дмитриевич Городцов родился 30 октября 1857 года в селе Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1875 году он окончил Рязанскую духовную семинарию. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, потом перевёлся на медицинский факультет Московского университета, а в 1878 году — на юридический факультет. Одновременно с учёбой в университете он занимался пением — в церковных хорах, хоре университета, хоровом обществе, хорах Нешумова, Васильева и других. В 1883 году, окончив университет, Городцов поступил помощником присяжного поверенного. 7 ноября того же года он начал артистическую деятельность, успешно выступив на сцене Немецкого клуба в партии Мефистофеля.

В 1888 году он уволился со службы и поступил в Казанский оперный театр А. А. Орлова-Соколовского. В течение 7 лет выступал в Казани, Петербурге, Москве, Саратове, Киеве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Симбирске, получал положительные отзывы в прессе. За это время он спел 61 партию в 41 опере.

В 1895 году Городцов поступил на работу в Пермский оперный театр. Несмотря на то, что его выступления имели успех и положительно оценивались критиками, он перешёл на службу в попечительство о народной трезвости, хотя и продолжал совмещать службу с выступлениями в опере. В 1896 году, когда Пермскому театру грозило закрытие, Городцов использовал свой авторитет и служебное положение, выступив инициатором создания Пермской городской театральной дирекции, которая взяла на себя управление театром. Режиссёр театра Н. Н. Боголюбов написал в своих воспоминаниях: «Первый год существования в Перми городской театральной дирекции дал прекрасные результаты: опера кончила свой сезон не только без дефицита, но и принесла небольшой доход…»

В том же 1896 году Городцов организовал курсы руководителей народных хоров и учителей пения, бесплатные народно-певческие классы. В результате к 1897 году количество хоров в Губернии возросло с 40 до 191. В 1913 году в Пермской губернии было 290 хоров, из них 205 сельских, 48 заводских, 24 деревенских и 14 городских.

Также Городцов основал в Перми нотную библиотеку, занимался изданием специальной литературы. Его работы «Каталог Пермской музыкальной библиотеки» и «Отчёт о курсах и бесплатном певческом классе» были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1909 году.

Александр Дмитриевич Городцов умер 12 октября 1918 года.


Похожие новости:

Кизюрин, Александр Дмитриевич

Кизюрин, Александр Дмитриевич
Александр Дмитриевич Кизюрин (22 апреля [4 мая] 1879, Александровка, Пензенская губерния — 12 декабря 1971, Омск) — садовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Биография Родился

Будде, Борис Евгеньевич

Будде, Борис Евгеньевич
Борис Евгеньевич Будде (1888—1959) — экономист, профессор на кафедре финансового права Томского университета. Биография Из дворян. Отец — профессор русской словесности Казанского университета

Квашнин-Самарин, Степан Дмитриевич

Квашнин-Самарин, Степан Дмитриевич
Степан Дмитриевич Квашнин-Самарин (13 октября 1838 — 11 мая 1908) — государственный и общественный деятель, член Государственного совета, действительный статский советник. Биография Сын полковника

Мороховец, Евгений Андреевич

Мороховец, Евгений Андреевич
Мороховец Евгений Андреевич (23 апреля 1880, г. Харьков — 3 октября 1941 курорт Боровое Казахской ССР) — советский историк, политический деятель. Биография Окончил Курскую гимназию с серебряной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости