18.09.2021

Като, Дэвид


Дэвид Като (англ. David Kato; 15 февраля 1964 — 26 января 2011) — учитель и ЛГБТ-активист, который считается одним из организаторов движения за права сексуальных меньшинств в Уганде. На общественных началах он работал в неправительственной организации Уганды, занимающейся защитой прав ЛГБТ-лиц в стране, где гомосексуальные отношения считаются преступлением. Дэвид был убит в начале 2011 года, вскоре после победы в судебном процессе против местного СМИ-издания, известного в прошлом своими гомофобными публикациями, которое на своих страницах разместило его имя и фотографию, призывая к расправе над гомосексуалами.

Rolling Stone

Като был одним из ста человек, чьи имена и фотографии в октябре 2010 года были опубликованы угандийским таблоидом Rolling Stone, название которого не имеет никакого отношения к одноименной британской группе. На страницах издания в числе прочего были размещены призывы «вешать гомосексуалистов». Като с другими активистами обратился в суд, который 2 ноября 2010 года обязал журнал прекратить публикацию фотографий и адресов. Сразу после вынесения судебного решения главный редактор Rolling Stone заявил:

«Я не читал предписание суда, война против геев должна продолжаться. Мы обязаны защитить наших детей от угрозы, исходящей от грязных гомосексуалистов»

3 января 2011 года Суд Уганды вынес решение, согласно которому публикация списков и подстрекательство к насилию, а также угрозы в отношении Като и других истцов ущемляет их основные права и свободы и унижает человеческое достоинство, а также нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Суд обязал издание выплатить Като и другим истцам полтора миллиона угандийских шиллингов каждому.

Убийство

26 января 2011 года во время разговора по телефону в собственном доме Като подвергся нападению со стороны злоумышленника, который ударил его по голове молотком по крайней мере два раза, после чего Дэвид скончался по пути в больницу. Коллеги Като тут же рассказали об угрозах и преследовании ЛГБТ-активиста, которые имели место сразу после победы в суде и заявили, что сексуальная ориентация Дэвида и его приверженность делу борьбы за права сексуальных меньшинств стали причиной его убийства. Сразу после преступления Human Rights Watch и Amnesty International призвали к тщательному и беспристрастному расследованию этого дела, а также к защите ЛГБТ-активистов. Но угандийский министр по вопросам этики заявил, что «гомосексуалисты могут забыть о правах человека».

Последствия

Убийца Като был арестован, признан виновным и 10 ноября 2011 года приговорён к тридцати годам лишения свободы. Amnesty International и Human Rights Watch обратились к правительству Уганды с призывом защитить права других гомосексуалов. Президент США Барак Обама, Государственный секретарь Хиллари Клинтон и Государственный департамент также осудили убийство и призвали власти страны расследовать преступление и решительно выступить против гомофобии и трансфобии.

«Я глубоко опечален известием о убийстве», — сказал Обама, «Дэвид проявил огромное мужество в борьбе с ненавистью. Он был сильным защитником справедливости и свободы».

Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский, выступил от имени Англиканской церкви:

«Такое насилие последовательно осуждено Англиканской церковью по всему миру. Это событие делает все более актуальной для Правительства Британии проблему защиты ЛГБТ-лиц, которые ищут убежища в Великобритании. В этот момент необходимо принять очень серьёзные шаги по обеспечению безопасности мужчин и женщин, принадлежащих к сексуальным меньшинствам».


Похожие новости:

Сильверман, Дэвид (активист)

Сильверман, Дэвид (активист)
Дэвид Сильверман (англ. David Silverman; род. 13 августа 1966, Марблхед, Массачусетс, США) — американский адвокат, ранее занимал пост президента Американских атеистов, некоммерческой организации,

Караколь (Мугалжарский район)

Караколь (Мугалжарский район)
Караколь (каз. Қаракөл, до 1993 г. — Михайловка) — село в Мугалжарском районе Актюбинской области Казахстана. Административный центр сельского округа имени Кудайбергена Жубанова. Код КАТО —

Права ЛГБТ в Марокко

Права ЛГБТ в Марокко
Марокко является одной из 76 стран мира, в которых однополые отношения являются уголовным преступлением. Уголовное преследование Статья 489 Уголовного кодекса Марокко, введённая 26 ноября 1962

Бухарин, Андрей Валерьевич

Бухарин, Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич Бухарин (18 сентября 1966, Москва, СССР) — российский музыкальный критик, радиоведущий. Наряду с Артемием Троицким, Бухарин является одним из ведущих в России специалистов по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости