18.09.2021

Шах-Дениз


Шах-Дениз (азерб. Şahdəniz) — шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено на юго-западе Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения — от 50 до 650 м. Площадь газоносного района — около 860 км².

Геологически относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн м³ природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в который входят следующие компании:

  • BP Azerbaijan (25,5 %) — оператор
  • Statoil Azerbaijan (25,5 %)
  • SOCAR Azerbaijan (10 %)
  • Elf Petroleum Azerbaijan (10 %)
  • LukAgip N.V. (дочерняя компания «Лукойла», 10 %)
  • Oil Industries Engineering & Construction (10 %)
  • Turkish Petroleum Overseas Company Limited (9 %)

Поставки газа в Европу планируется осуществлять по Южнокавказскому газопроводу, проложенному по маршруту Баку — Тбилиси — Эрзурум и Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), далее по Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Освоение

Углеводородная структура «Шахдениз» была открыта советскими геологами в 1954 году. Месторождение было открыто в 1999 году.

Эксплуатация первой скважины глубиной 6,5 тыс. м, пробуренной со стационарной добывающей платформы на глубине моря 105 м, началась 15 декабря 2006 с дебита в 5,6 млн м³ в сутки. Уже через несколько дней добыча была приостановлена из-за обнаружения трещины и утечки газа на скважине вследствие роста пластового давления. Ликвидация этих проблем заняла три недели.

В декабре 2006 года президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы частично отказаться от подорожавшего российского газа, подписал протокол о поставках в 2007 году в Грузию из турецкой квоты с Шах-Дениза 800 млн м³ газа. В то же время Азербайджан в первую очередь хотел бы компенсировать добываемым здесь газом ожидаемое снижение поставок «Газпрома».

23 января 2007 года добыча газа на скважине была вновь приостановлена из-за увеличения давления в конструкции скважины.

К июлю 2007 на месторождении добыто 700 млн кубометров газа (3 скважины). Из них Азербайджан получил 539 млн м³, Грузия — 100 млн м³, 45 млн м³ использовано на компрессорных станциях нефтепровода Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.

На конец 2012 года на ГКМ Шахдениз эксплуатировалось 4 скважины.

Вторая стадия разработки месторождения намечена на 2016—2017 годы. Ожидаемый общий объём добычи со второй стадии — 16 млрд м³ в год. На этот газ претендуют разработчики нескольких конкурирующих трубопроводных проектов, планирующих транспортировку азербайджанского газа в Европу — Набукко, Трансадриатический газопровод и ITGI. В том числе, 6 млрд м³ — в Турцию, 1 млрд м³ — в Грецию, 1 млрд м³ — в Болгарию и 8 млрд м³ — в Италию. В начале октября 2015 г. было заявлено, что поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022—2025 гг. Кроме того, в поставках газа со второй стадии разработки месторождения заинтересованы российский «Газпром» и Иран.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале 2013 года вице-президент SOCAR Эльшад Насиров сообщил, что SOCAR продлил срок действия контракта по разработке месторождения до 2036 года.

В мае 2018 года мощность добывающей платформы на месторождении Шахдениз составила 10,9 млрд кубометров газа в год или 30 млн кубометров газа в сутки, что отвечает стартовым потребностям открытого через месяц Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставок азербайджанского газа в Грецию и Италию. Турция свои потребности будет удовлетворять поставками российского газа по газопроводам «Голубой поток» (15,8 млрд м³ в год) в восточную часть страны и «Турецкий поток» (15,75 млрд м³ в год) — в западную, используя TANAP в основном для транзита азербайджанского газа.


Похожие новости:

PTT Public Company

PTT Public Company
PTT Public Company (บริษัท ปตท. จำกัด) — крупнейшая нефтегазовая компания Таиланда, входит в двадцатку крупнейших нефтегазовых компаний мира. PTT занимается разведкой, добычей, транспортировкой и

Савинское месторождение (Архангельская область)

Савинское месторождение (Архангельская область)
Савинское месторождение — месторождение глин и известняков, используемых для цементного производства. Расположено рядом с посёлком Савинский Плесецкого района Архангельской области. Государственным

Газопровод «Восток — Запад»

Газопровод «Восток — Запад»
Газопровод «Восток — Запад» — общегосударственный проект развития газотранспортной инфраструктуры в Туркмении, реализация которого началась в 2010 году. Газопровод предполагает объединение основных

Западно-Палянское месторождение

Западно-Палянское месторождение
Западно-Палянское месторождение — крупное ртутное месторождение, расположенное в пределах Чаунского района Чукотского автономного округа, в 160 км восточнее Певека. История Западно-Палянское
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости