17.09.2021

Нейрат, Алоис


Алоис Нейрат (нем. Alois Neurath; 29 августа 1886, Вена — 1955) — деятель чехословацкого и международного коммунистического движения.

Биография

Родился 29 августа 1886 году в Вене в немецкой семье. Активно участвовал в рабочем движении Судетской области.

После создания Коммунистической партии Чехословакии стал одним из организаторов Немецкой секции КПЧ. В 1921—1926 занимал пост секретаря ЦК КПЧ, избирался депутатом парламента Чехословакии от коммунистов (с 15 ноября 1925 по 25 сентября 1929). В это же время представлял КПЧ в Коминтерне: приехав в 1922 в Москву, он был введён в состав Исполкома Коминтерна перед IV конгрессом. На самом конгрессе, состоявшемся в ноябре 1922, он был одним из его председателей, участвовал в дебатах, был переизбран в члены ИККИ и избран в кандидаты в Президиум ИККИ. В 1923 был делегатом Третьего (расширенного) пленума ИККИ. На Пятом конгрессе Коминтерна (1924) был переизбран в ИККИ и Президиум ИККИ. Участвовал в Пятом (расширенном) и Шестом пленумах ИККИ.

В 1926 подвергся критике со стороны советской делегации за оппозицию ряду решений Коминтерна, в частности, открыто объявив себя троцкистом. За это он был снят со всех партийных постов и в июне 1929 исключён из КПЧ. После этого возглавил троцкистскую группу Коммунистическая партия Чехословакии (ленинисты), особенно активную в Судетской области.

После победы коммунистов в Чехословакии в феврале 1948 эмигрировал в Швецию.


Похожие новости:

Список правителей Чехии

Список правителей Чехии
В список включены правители протогосударств (Само и Великая Моравия) и государств, которые находились на территории современной Чехии. Правитель Государства Само Правители Великоморавского

Браудер, Эрл

Браудер, Эрл
Эрл Расселл Браудер (англ. Earl Russell Browder; 20 мая 1891 — 27 июня 1973) — американский политик. В 1930—1945 годах — генеральный секретарь Коммунистической партии США. Биография Родился в

Чэнь Таньцю

Чэнь Таньцю
Чэнь Таньцю (кит. упр. 陈潭秋, пиньинь Chén Tánqiū; 4 января 1896 ― 27 сентября 1943) ― китайский общественный и партийный деятель. Был одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК).

Бартошек, Теодор

Бартошек, Теодор
Теодор Бартошек (чеш. Theodor Bartošek; 4 ноября 1877, Жданице, Моравская Словакия — 5 сентября 1954, Прага) — чехословацкий адвокат и публицист, прогрессивный политический и общественный деятель.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости