17.09.2021

Родригеш, Амалия


Амалия да Пиедаде Ребордан Родригеш (порт. Amália da Piedade Rebordão Rodrigues, 23 июля 1920, Лиссабон — 6 октября 1999, там же) — португальская певица, «королева фаду», «голос Португалии». В Португалии фадишту часто называют просто по имени — Амалия.

Первые записи

Первые записи сделала в 1945 году в Бразилии, где с огромным успехом концертировала на протяжении 4 месяцев. В 1949 году гастролировала в Париже, где фадишту впервые представил Антониу Ферру. Повторные гастроли 1956 года прошли в знаменитом зале «Олимпия». В течение жизни записала 170 альбомов. С 1947 года много снималась в кино: первая роль — в музыкальной драме Армандо де Миранды «Чёрные плащи» (1947). Роль в фильме французского кинорежиссёра Анри Вернея «Лиссабонские влюблённые» (1955) принесла ей европейскую известность, последний раз она снялась в фантастической ленте Вима Вендерса «Когда наступит конец света» (1991). В 1950—1970-х концертировала в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине, Триесте, Риме, Берне, Токио.

В мае 1969 года фадишта дала концерты в Ленинграде в БКЗ «Октябрьский» и в Москве. В 1980-х стала выступать как композитор.

Признание

Единственная исполнительница, трижды удостоенная национального Ордена Сантьяго (1958, 1971, 1990). В 1990 году в честь пятидесятилетия артистической карьеры Амалия Родригеш получила Орден Инфанта дона Энрике из рук президента Португалии Мариу Суареша и была удостоена личной аудиенции папы римского Иоанна Павла II. В 1990 году Амалия оставила сцену.

Амалии посвятил один из своих альбомов фадишта Жуан Брага — в политическом отношении её антипод, крайне правый сторонник салазаризма.

Память

Прах певицы был перенесён в Национальный Пантеон Португалии. О ней сняты документальные фильмы Бруно де Алмейды «Амалия Родригеш в Нью-Йорке» (1991), «Амалия на Всемирной выставке 1998 года» (1998), «Амалия Родригеш: такая вот странная жизнь» (1995), «Искусство Амалии» (2000).

Архивные кадры с певицей вошли в фильм Карлоса Сауры «Фаду» (2007).

Дискография

  • Perseguição, 1945.
  • Tendinha, 1945.
  • Fado do Ciúme, 1945.
  • Ai Mouraria, 1945.
  • Maria da Cruz, 1945.
  • Ai Mouraria, 1951/1952.
  • Sabe-se Lá, 1951/1952.
  • Novo Fado da Severa, 1953.
  • Una Casa Portuguesa, 1953.
  • Primavera, 1954.
  • Tudo Isto é Fado, 1955.
  • Foi Deus, 1956.
  • Amália no Olympia, 1957.
  • Povo que Lavas no Rio, 1963.
  • Estranha Forma de Vida, 1964.
  • Amália Canta Luís de Camões, 1965 (песни на стихи национального классика Луиса де Камоэнса).
  • Formiga Bossa Nossa, 1969.
  • Amália e Vinicius, 1970 (с бразильским поэтом и композитором Винисиусом ди Морайс).
  • Com que Voz, 1970.
  • Fado Português, 1970.
  • Oiça Lá ó Senhor Vinho, 1971.
  • Amália no Japão, 1971.
  • Cheira a Lisboa, 1972.
  • Amália no Canecão, 1976.
  • Cantigas da Boa Gente, 1976.
  • Lágrima, 1983.
  • Amália na Broadway, 1984 (выступления в США).
  • Obsessão, 1990.
  • Lisboa a Noite, 1992.

Избранное

  • O Melhor de Amália — Estranha Forma de Vida, 1985.
  • O Melhor de Amália volume 2 — Tudo Isto é Fado, 1985.
  • Segredo, 1997 (записи 1965—1975 гг.).
  • Fado Amalia, 2001.
  • A Rainha do Fado, 2002.

Трибьют-альбомы

17 июля 2015 года студия Universal Music Group выпустила трибьют-альбом Амалии Родригеш Amália. As Vozes do Fado. 12 кавер-версий на альбоме исполняют вокалисты Майра Андраде, Бонга, Каэтану Велозу, Жизела Жуан, Антониу Замбужу, Камане, Карминью, Хавьер Лимон, Ана Моура, Рикарду Рибейру, Селеште Родригеш, и 13-ю инструментальную — Анжелу Фрейре.


Похожие новости:

Симмонс, Джин (актриса)

Симмонс, Джин (актриса)
Джин Мэрилин Симмонс (англ. Jean Merilyn Simmons, 31 января 1929 — 22 января 2010) — британская актриса и певица. Двукратная номинантка на премию «Оскар» (1949, 1970) и лауреат премии «Золотой

Португальская овчарка

Португальская овчарка
Португальская овчарка (порт. Cão da Serra de Aires) — порода собак, выведенная в Португалии. Описание породы Высота в холке кобелей — 45—55 см; сук — 42—52 см. Вес — 17—27 кг. Португальские

Лаур, Хуго Тынувич

Лаур, Хуго Тынувич
Хуго Тынувич Лаур (1893—1977) — эстонский и советский актёр театра и кино. Народный артист Эстонской ССР (1947). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1952). Член ВКП(б) с 1950 года. Биография Х.

Матондкар, Урмила

Матондкар, Урмила
Урмила Матондкар (англ. Urmila Matondkar, хинди उर्मिला मातोंडकर; род. 4 февраля 1974, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса, телеведущая и певица. В основном снимается в фильмах на хинди, но также
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости