17.09.2021

Симитис, Костас


Константинос Симитис (греч. Κωνσταντίνος Σημίτης, более известный как Костас Симитис) (род. 23 июня 1936)— греческий политик. Бывший премьер-министр Греции и лидер ПАСОК в 1996—2004 годах.

Биография

  • Симитис родился в 23 июня 1936 в Пирее. Согласно архивам Коммунистической партии Греции, его отец, Георгиос, был пособником нацистских немцев в 1941-1944 годах. Οн изучал право в Марбургском университете в ФРГ и экономику в Лондонской школе экономики. Женат на Дафни Аркадиу, имеет двух дочерей. Начал свою преподавательскую деятельность в качестве профессора в Констанцском университете, Германия.
  • В 1965 году вернулся в Грецию. Принимал активное участие в борьбе против военного режима в стране (1967—1974), был приговорен к 2 годам лишения свободы. В 1969 году покинул страну и перебрался в Германию. Его жена пробыла за решеткой два месяца. В 1970 году Симитис стал членом Всегреческого освободительного движения, созданного в Германии.

    В 1974 вернулся в Грецию и стал одним из основателей партии ПАСОК. Он был избран членом Исполнительного бюро и ЦК ПАСОК. С 1977 он был профессором в университете «Пандион», Афины. После победы на выборах ПАСОК в 1981 г. был назначен министром сельского хозяйства. Он также был в разное время министром национальной экономики, министром образования и министром промышленности.

    После ухода в отставку Андреаса Папандреу 18 января 1996, он был избран премьер-министром парламентской группой ПАСОК. 30 июня того же года на четвертом съезде ПАСОК Симитис был избран председателем партии. ПАСОК выиграла парламентские выборы 22 сентября 1996, и Симитис был вновь был избран премьер-министром. На пятом конгрессе (1999) был повторно избран председателем партии ПАСОК. На выборах 9 апреля 2000, Симитис и ПАСОК победили с небольшой разницей в голосах. Был переизбран председателем на шестом съезде партии (октябрь 2001).

    7 января 2004 Костас Симитис объявил о своей отставке с поста президента ПАСОК. 8 февраля 2004 Георгиос Папандреу был избран председателем партии ПАСОК. Несмотря на популярность Папандреу, на выборах 7 марта 2004 победила консервативная партия Новая демократия, и премьер-министром стал Костас Караманлис.

    Константинос Симитис был председателем Европейского Совета в первой половине 2003 как премьер-министр Греции.

    В 2009 году Костас Симитис оказался в центре коррупционного скандала с компанией «Siemens» в Греции. В январе 2011 года парламентская следственная комиссия обнародует рекомендации относительно уголовной ответственности экс-министров правительства, возглавляемого Симитисом.


    Похожие новости:

    Бауэр, Лео

    Бауэр, Лео
    Леопольд Бауэр (нем. Leopold Bauer, псевдоним Рудольф Кац (Rudolf Katz); 18 декабря 1912, Скалат, Восточная Галиция — 18 сентября 1972, Бонн) — немецкий политик, член КПГ, СЕПГ, СДПГ. Советник Вилли

    Осубка-Моравский, Эдвард

    Осубка-Моравский, Эдвард
    Эдвард Болеслав Осубка-Моравский (польск. Edward Bolesław Osóbka-Morawski; 5 октября 1909 — 9 января 1997) — польский политик и государственный деятель. Член Польской социалистической партии в

    Венетиан, Рональд

    Венетиан, Рональд
    Рональд Руналдо Венетиан (нидерл. Ronald Runaldo Venetiaan; род. 18 июня 1936) — политик Суринама, по образованию математик, по происхождению — из африканцев. Занимал должность президента Суринама в

    Цартас, Василис

    Цартас, Василис
    Василис Цартас (греч. Βασίλης Τσιάρτας; 12 ноября 1972, Александрия, Иматия, Греция) — греческий футболист, чемпион Европы, атакующий полузащитник. Карьера Цартас начинал играть в футбольных
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
    Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
    Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
    Особенности применения герметика ВГФ 2
    Особенности применения герметика ВГФ 2
    Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
    Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
    Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
    Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
    Все новости