16.09.2021

Березанцева, Татьяна Борисовна


Татьяна Борисовна Березанцева (30 сентября 1912, Москва — 1995) — советский и российский режиссёр кино и дубляжа, сценарист, директор картины. В годы Великой отечественной войны была агентом НКВД.

Биография

Окончила балетный техникум при Большом театре в 1931 году. Через два года поступила на сценарный факультет ВГИКа. С 1935 по 36 гг. училась в ГИТИСе на режиссерском факультете. В 1941 году окончила его экстерном.

С 1941 по 1946 гг. работала «Совэкспортфильме». Татьяна Борисовна дублировала советские фильмы в Париже.

В годы Великой отечественной войны была агентом НКВД. Участвовала в операции «Монастырь». Во время операции она познакомилась со своим будущем мужем — также агентом НКВД А. П. Демьяновым. У них начался роман. В спецслужбе они проходили под псевдонимами «Гейне» и «Борисовна». К оперативной работе Татьяна Березенцева привлекла и своего отца, который будучи врачом, принимал на дому сотрудников дипломатических миссий. После войны была награждена медалью «За боевые заслуги».

После войны работала ассистентом режиссёра на нескольких советских фильмах. С 1953 по 55 гг. была аспиранткой ВГИКа.

В 1965—1978 годы работала режиссёром дубляжа. Березенцева являлась соавтором сценариев некоторых собственных фильмов.

Муж — Александр Петрович Демьянов (1910—1975).

В 1995 году Татьяна Борисовна умерла. Её похоронили на Введенском кладбище (16 уч.).

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — Как он лгал её мужу
  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1958 — Тревожная ночь
  • 1959 — Лейли и Меджнун
  • 1962 — Дуэль (совместно с Л. Рудником)
  • 1962 — Остров Ольховый
  • 1965 — При попытке к бегству
  • 1978 — Старомодная комедия (совместно с Э. Савельевой)
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Сценарист

  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1962 — Дуэль
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Директор фильма

  • 1955 — Попрыгунья
  • Режиссёр дубляжа

  • 1962 — 300 спартанцев / The 300 Spartans
  • 1966 — Тени над Нотр-Дам / Schatten über Notre Dame
  • 1966 — Сага о викинге / Den røde kappe
  • 1966 — Самозванец с гитарой / Mocne uderzenie
  • 1966 — Убийство по-чешски / Vrazda po cesku
  • 1967 — Один человек лишний / Un homme de trop
  • 1967 — Каринэ
  • 1968 — Легенда о снежной женщине / Kaidan yukijorô
  • 1968 — Галилео Галилей / Galileo
  • 1968 — Кукла / Lalka
  • 1968 — Смерть индейца Джо / Moartea lui Joe Indianul
  • 1968 — Сын прокурора / Duniya
  • 1969 — Человек с ордером на квартиру / Czlowiek z M-3
  • 1970 — Украли Старого Тоомаса / Varastati Vana Toomas
  • 1973 — Бегство в Ропотамо / Byagstvo v Ropotamo

  • Похожие новости:

    Вронский, Сергей Аркадьевич

    Вронский, Сергей Аркадьевич
    Сергей Аркадьевич Вронский (3 сентября 1922 — 21 июня 2003) — советский и российский кинооператор, режиссёр и сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Биография Участник

    Ветчинкин, Кузьма Фёдорович

    Ветчинкин, Кузьма Фёдорович
    Кузьма Фёдорович Ветчинкин (20 июля 1912, с. Покровка, Воронежская губерния — 31 января 1986, Одесса) — полковник пограничных войск КГБ СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского

    Мардашова, Татьяна Ивановна

    Мардашова, Татьяна Ивановна
    Татьяна Ивановна Мардашова (укр. Титяна Іванівна Мардашова; род. 1977) — советский и украинский тренер по лёгкой атлетике; Заслуженный тренер УССР. Биография Родилась 5 февраля 1942 года в одной из

    Саламов, Николай Михайлович

    Саламов, Николай Михайлович
    Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр,
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Сервис по ремонту квартир в Москве
    Сервис по ремонту квартир в Москве
    Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
    Вывоз строительного мусора
    Вывоз строительного мусора
    В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
    Чаши для костра: особенности выбора
    Чаши для костра: особенности выбора
    Любите проводить время у костра?...
    Все новости