15.09.2021

Евровидение-2006


Конкурс песни «Евровидение-2006» (англ. Eurovision Song Contest 2006, фр. Concours Eurovision de la chanson 2006, греч. Διαγωνισμός Τραγουδιού Ευρώεικονα 2006) — 51-й музыкальный конкурс «Евровидение», прошедший с 18 по 20 мая 2006 года в Греции, в афинском Олимпийском крытом зале. Ведущими конкурса были греческий певец Сакис Рувас, выступавший на Евровидении в 2004 году и позднее выступивший повторно в 2009 году, и американская актриса и певица Мария Менунос. В полуфинале конкурса на церемонии открытия было исполнено попурри из песен прошлых лет, в том числе и с победившей в 2005 году песней Елены Папаризу «My Number One»; Сакис и Мария исполнили песню «Love Shine A Light», с которой британская рок-группа Katrina and the Waves победила в 1997 году. В одном из интервал-актов Сакис Рувас исполнил версию своей песни «S’eho Erotefthi» на английском под названием «I’m in love with you», в другом интервал-акте Елена Папаризу исполнила «Mambo!».

В конкурсе приняли участие исполнители из 37 стран, и впервые на конкурсе дебютировала Армения, а Сербия и Черногория наравне с другими голосовала за исполнителей, хотя не участвовала. От участия отказались Австрия и Венгрия. Впервые в истории конкурса победу одержала Финляндия, и впервые победителем оказалась хард-рок-группа — финский коллектив Lordi выиграл полуфинал и финал с одинаковым результатом в 292 очка. Финляндии потребовалось 45 лет, чтобы одержать свою первую победу. Организатором вещания выступила телерадиокомпания ERT. На конкурсе также прозвучала 1000-я по счёту песня — «Every Song Is a Cry for Love» в исполнении ирландца Брайана Кеннеди.

Формат

Визуальное оформление

Традиционный заголовок Евровидения представлял собой стилизованную надпись «Eurovision», где вместо буквы V было сердце с флагом Греции. Логотип самого греческого конкурса, появлявшийся в телезаставке, был создан студией Karamela на основе легендарного фестского диска, сочетавший в себе элементы ветра, моря, солнечного света и песка. Девизом конкурса стал «Почувствуй ритм» (англ. Feel The Rhythm), а в видеозаставках появлялись различные памятники культуры Греции, доказывавшие историческую значимость Греции и представлявшие интерес со стороны туристов.

Голосование

Голосование телезрителей шло по традиционной схеме: зрителям представлялось 10 минут на то, чтобы позвонить или отправить СМС-сообщение с номером исполнителя. В отличие от прошлых лет, отныне глашатаи называли только те страны, которые получают 8, 10 или 12 баллов, а остальные баллы сразу же показывались на экране. Однако процесс шёл всё ещё медленно отчасти из-за технических проблем, а отчасти из-за глашатаев, которые общались с ведущими и зрителями в зале, оттягивая оглашение результатов (так, голландский глашатай Паул де Льюв в шутку дал свой номер Сакису Рувасу). Во время оглашения голосов от Кипра произошло две накладки: телевизионщики показали по ошибке флаг Швейцарии, а глашатай Константинос Христофору не на шутку встревожил зрителей, обратившись из «Никосии, последней разделённой столицей Европы». Первый и единственный раз было показано полное название участвовавшей Республики Македония — «Former Yugoslav Republic of Macedonia» (не «FYR Macedonia»).

Участники полуфинала

После того, как Сербия и Черногория отказалась от участия и заявила, что будет только голосовать, автоматически в финал прошла Хорватия, занявшая в прошлом году 11 место. Лучшая девятка прошлого года + Хорватия + «Большая четвёрка» стали автоматическими финалистами, остальные 23 страны — участниками полуфинала.

Результаты полуфинала

Голубым цветом выделены страны, прошедшие в финал.

Участники финала

В финальную часть сразу вошли страны, занявшие 10 первых мест в 2005 году и страны «большой четвёрки» (Великобритания, Германия, Франция и Испания). Остальные 10 финалистов были определены по итогам полуфинала. Всего в финале участвовали композиции из 24 стран. Представительница Швеции, Карола, выступила на конкурсе в третий раз.

Результаты финала

Вернувшиеся исполнители

  • Греция: Анна Висси ( Греция (Евровидение 1980) — 13 место), ( Кипр (Евровидение 1982) — 5 место)
  • Швеция: Карола (3 место Евровидения 1983), (1 место Евровидения 1991)
  • Польша: Ich Troje (7 место Евровидения 2003)

Таблица голосования финала

12 баллов в финале

Премия Марселя Безансона

Премия Марселя Безансона (англ. Marcel Bezençon Awards) впервые была вручена на Евровидении 2002 в Таллине (Эстония) лучшим песням финалистов фестиваля. Учредители — Кристер Бьоркман (представитель Швеции на Конкурсе песни Евровидение 1992) и Ричард Хэрри (участник шведской поп-группы «Herreys», в качестве участника от Швеции победил в Конкурсе песни Евровидение 1984). Название премия получила в честь создателя песенного конкурса. Награды вручаются по трём категориям: «лучший исполнитель», «лучший композитор» и «приз зрительских симпатий».

Премия Барбары Декс

В 1997 году утверждена премия, вручающаяся ежегодно участнику Евровидения, имеющему самый нелепый образ. Премия была названа в честь участницы из Бельгии, которая вышла в платье собственного дизайна.

Рекорды финала

  • Впервые на конкурсе для трансляции всех выступлений использовалась «летающая камера».
  • Финляндия одержала первую победу за 45 лет своего участия: с 1977 года ни одна страна не ставила им 12 баллов. Финны получили 292 очка как в полуфинале, так и в финале, причём Lordi в финале был установлен рекорд по баллам. Однако его перебили в 2009 году, а к 2017 году отметку в 292 очка преодолели уже 14 участников Евровидения.
  • Дима Билан, занявший 2-е место в 2006 году, через два года одержал победу.
  • Высшим достижением Боснии и Герцеговины стало 3-е место на этом конкурсе: за 7 лет до этого боснийцы заняли 7-е место на Евровидении в Израиле.
  • Россия и Румыния (2-е и 4-е места) получили баллы от 35 стран, в то время как Финляндия — от 34 стран.
  • Шведская певица Карола, победившая в 1991 году выступила в третий раз на конкурсе и заняла 5-е место со 170 баллами, но при этом не получила ни одной оценки в 12 баллов.
  • Литва установила высшее достижение — 6-е место, а также впервые получила 12 баллов (от Ирландии).
  • Великобритания получила оценки от 10 стран (19-е место), Македония — от 9 (12-е место), Хорватия — от 8 (13-е место), Дания — от 5 (18-е место).
  • Турция заняла 11-е место с 91 баллом, хотя по числу 12-балльных оценок заняла 4-е место. Тот же 91 балл Турция получила и в полуфинале.
  • Из-за скандала в национальном отборе Сербия и Черногория отказалась участвовать, но сохранила право голоса. Глашатай Йована Янкович пообещала в 2007 году добиться победы Сербии, и обещание через год сдержала Мария Шерифович.
  • Телеведущий Алексис Косталас, который был глашатаем от Греции, присудил 12 баллов Финляндии: эта оценка принесла Lordi досрочную победу ещё до конца оглашения всех результатов.
  • Впервые с 1998 года Норвегия исполняла песню на норвежском языке: Кристине Гульдбрандсен исполняла «Alvedansen».
  • Первый раз одна и та же песня звучала в начале полуфинала и конце финала — армянский певец Андре пел «Without Your Love».

Похожие новости:

Дания на «Евровидении-2010»

Дания на «Евровидении-2010»
Евровидение 2010 — тридцать девятый конкурс для Дании. Датская телекомпания DR провела Dansk Melodi Grand Prix для выбора участника. Dansk Melodi Grand Prix 2010 27 августа 2009 года DR выпустила

Мари Мириам

Мари Мириам
Мари Мириам (фр. Marie Myriam, настоящее имя Мириам Лопес, фр. Myriam Lopes; род. 8 мая 1957, Кананга, Бельгийское Конго) — французская певица, победительница конкурса песни Евровидение 1977 года.

Пироволакис, Манос

Пироволакис, Манос
Манос Пироволакис (греч. Μάνος Πυροβολάκης) — современный греческий композитор, один из лучших исполнителей на критской лире, его композиции сочетают в себе поп-рок-музыку с традиционными мелодиями

Финляндия на «Евровидении-2016»

Финляндия на «Евровидении-2016»
Финляндию на конкурсе песни Евровидение 2016 в Стокгольме (Швеция) представляла певица Сандья с песней «Sing It Away». Сандья была отобрана на национальном отборочном конкурсе «Uuden Musiikin
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости