15.09.2021

Бертрам, Георг


Георг Бертрам (нем. Georg Bertram; 27 апреля 1882 года, Берлин — 14 июля 1941 года, Нью-Йорк) — немецкий пианист и музыкальный педагог.

Биография

Учился у Эрнста Едлички, затем изучал также дирижирование под руководством Ханса Пфицнера и композицию у Филиппа Рюфера. В 1903—1933 гг. преподавал в Консерватории Штерна; среди его учеников, в частности, Сальвадор Лей, Lilly Dymont. Как солист выступал с такими дирижёрами, как Вильгельм Фуртвенглер, Бруно Вальтер, Карл Мук. Гастролировал в Польше, Швеции, Англии, Нидерландах. Осуществил в 1924—1928 гг. ряд записей, в том числе несколько этюдов Фридерика Шопена, Вариации на тему Бетховена Камиля Сен-Санса (редакция для двух фортепиано, с Каролем Шретером), фортепианное трио П. И. Чайковского «Памяти великого художника» (с Рудольфом Деманом и Карлом Дехертом), концерт для четырёх клавиров с оркестром Антонио Вивальди (с Бруно Эйснером, Леонидом Крейцером и Францем Осборном, Берлинский филармонический оркестр, дирижёр Хайнц Унгер).

С приходом к власти нацистов некоторое время выступал в концертных программах Еврейского культурного союза (в частности, вместе со струнным квартетом Бориса Кройта). Затем смог покинуть Германию, с 1936 г. в США.


Похожие новости:

Вольфсон, Карл

Вольфсон, Карл
Карл Вольфсон (нем. Carl Wolfsohn; 14 декабря 1834, Альцай — 30 июля 1907) — американский пианист и музыкальный педагог германско-еврейского происхождения. В 1846—1848 гг. учился во Франкфурте у

Никиш, Митя

Никиш, Митя
Митя Никиш (нем. Mitja Nikisch; 21 мая 1899, Лейпциг — 5 августа 1936, Венеция) — немецкий пианист, композитор и дирижёр, джазмен. Сын Артура Никиша, первый муж актрисы Норы Грегор (до 1934 г.).

Робертсон, Дэвид (дирижёр)

Робертсон, Дэвид (дирижёр)
Дэвид Робертсон (англ. David Robertson; род. 19 июля 1958, Санта-Моника) — американский дирижёр. Окончил лондонскую Королевскую академию музыки, где изучал композицию, дирижирование и игру на трубе.

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор op. 16, одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений Эдварда Грига, создан композитором в 1868 году во время пребывания в Дании. Примерная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости