14.09.2021

Ер-Жанибек


Ер-Жанибек, Жанибек Бердаулетулы (1714 — 1792, Восточный Казахстан) — казахский батыр, оратор. Происходит из рода жантекей племени керей.

Получил благословение для борьбы с жонгарами у Казыбек-бия. В одном из сражении спас хана Абылая. Вместе с батырами Каракерей Кабанбаем, Канжыгалы Богенбаем и другими участвовал в борьбе с Жонгарским ханством.

Когда в 1731 году хан Младшего жуза принял подданство России, Ер-Жанибек возглавив род керей, откочевал из Присырдарии в горы Калба (ныне Калбинский хребет) к озеру Зайсан. Затем прошёл через перевал в Алтайских горах. Этот перевал позднее был назван «Перевал Жанибека». В 1760 году Жанибек расселил род абак-кереев на этих землях Алтая, ныне относящихся к китайскому Синьцзяну. Ер-Жанибек прославился своими незаурядными качествами народного лидера и батыра — красноречьем и мудростью, храбростью, умением руководить. Умер в возрасте 80 лет.

Имя Ер-Жанибек стало ураном (боевым кличем) абак-кереев. Священный флаг батыра из тонкого белого шёлка шириной в сажень с красно-жёлтыми шёлковыми кистями был прикреплён на чёрное трёхсаженное копьё. По преданию это знамя Ер-Жанибеку вручил сам Аблай-хан. Стяг, хранившийся у 11-го потомка Ер-Жанибека в Чингильском районе Синьцзяня, стал в 1940 году флагом национально-освободительного восстания казахов под руководством Оспан-батыра в Китае.

Могила Ер-Жанибека находится в урочище Ортабулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Над могилой воздвигнут памятник. В микрорайоне Шыгыс в г. Усть-Каменогорске его именем названа улица.


Похожие новости:

Бурундук-хан

Бурундук-хан
Бурундук-хан (каз. Бұрындық хан) — казахский хан, правитель Казахского ханства в 1474 либо 1480—1511 годах, сын и преемник Керей-хана. Биография Бурундук (каз. Бұрындық) — сын одного из

Отеген-батыр

Отеген-батыр
Отеген-Батыр (каз. Өтеген Батыр; 1699—1773 гг.) — казахский батыр, подрода Озтемир (Темир) из рода жаныс племени Дулат Старшего жуза, защищавший земли Казахского ханства от джунгарских захватчиков в

Махмуд султан

Махмуд султан
Махмуд султан (каз. Махмұд сұлтан) — казахский султан, второй сын казахского хана Джанибека. Биография Махмуд — второй сын Джанибек-хана, был одной из ключевых фигур в военно-политической жизни

Шал-акын

Шал-акын
Шал-акын. (каз. Шал-ақын, настоящее имя Тлеуке Кулекеулы каз. Тілеуке Құлекеұлы, 1748 — 1819) — казахский акын и импровизатор. Выходец из подрода Баимбет рода Атыгай племени Аргын, Среднего жуза.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости