12.09.2021

Дин Моцунь


Дин Моцунь (кит. трад. 丁默邨, упр. 丁默村, пиньинь Dīng Mòcūn, 1901 — 5 июля 1947) — политик начала Китайской Республики. Он также был известен как Дин Лэшэн (кит. трад. 丁勒生, упр. 丁默村, пиньинь Dīng Lèshēng). Дин являлся выдающейся фигурой в тайной полиции коллаборационистского режима Ван Цзинвэя.

Биография

Дин родился в уезде Улин Чандэской управы провинции Хунань. Изначально являлся членом Коммунистической партии Китая, но позже стал активным политиком Гоминьдана в Шанхае. Он быстро поднялся при поддержке так называемой «клике CC» во главе с Чэнь Лифу, и в 1934 году возглавлял Департамент исследований и статистики, являвшийся прикрытием для гоминдановской тайной полиции. Однако, после отстранения от власти из-за многочисленных коррупционных скандалов, в 1938 году Дин перешел на японскую сторону вместе с Ли Шицюнем. Оба они работали под руководством Кэндзи Доихары, и в апреле 1939 года была создана тайная полиции, штаб-квартира которой находилась в Шанхае по адресу 76 Jessfield Road. В штаб-квартире располагались камеры, где подозреваемые коммунисты и гоминдановские заключенные допрашивались для получения информации, и, впоследствии, подвергались казни.

При коллаборационистском режиме Вана Цзинвэя, Дин служил в центральном и военном комитетах, а также в Исполнительном юане. Позже он занимал должности на уровне кабинета министров и на посту губернатора провинции Чжэцзян.

21 декабря 1939 года он избежал покушения. По этому эпизоду его жизни в 2007 году был снят фильм, Вожделение, получивший Золотого льва на Венецианском кинофестивале.

После капитуляции Японии и развала Национального правительства Китая, Дин был арестован в сентябре 1945 года и обвинен в государственной измене. Во время суда, он признал, что он служил шпионом по приказу Дай Ли, командующего гоминдановской разведкой. Он был осужден в феврале 1947 года и 5 июля 1947 года казнен в тюрьме в Сучжоу.


Похожие новости:

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины
Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины (кит. трад. 中國共產黨中央紀律檢查委員會, упр. 中国共产党中央纪律检查委员会, пиньинь Zhōngguó Gòngchăndăng Zhōngyāng Jìlǜ Jiănchá Wĕiyuánhuì; сокр.

Чэнь Цзиньхуа

Чэнь Цзиньхуа
Чэнь Цзиньхуа (кит. упр. 陈锦华, пиньинь Chén Jǐnhuá; июль 1929 — 2 июля 2016) — китайский партийный и государственный деятель, председатель Госплана КНР (1993—1998). Биография Окончил Китайский

Хэ Чжэньлян

Хэ Чжэньлян
Хэ Чжэньлян (кит. трад. 何振梁, пиньинь Hé Zhènliáng; 29 декабря 1929 — 4 января 2015) — китайский спортивный деятель, почётный председатель Олимпийского комитета Китая, почётный председатель Комиссии

Чэнь Таньцю

Чэнь Таньцю
Чэнь Таньцю (кит. упр. 陈潭秋, пиньинь Chén Tánqiū; 4 января 1896 ― 27 сентября 1943) ― китайский общественный и партийный деятель. Был одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости