11.09.2021

Пуни, Иван Альбертович


Иван Альбертович Пуни, по-французски Жан Пуни (фр. Jean Pougny; 1892, Куоккала — 1956, Париж) — русско-французский художник, на протяжении творческого развития несколько раз кардинально менявший художественную манеру от авангардизма, кубизма, футуризма и супрематизма до лирического примитивизма в русле направления, в котором также работали Пьер Боннар и Эдуар Вюйяр.

Биография

Иван Пуни родился на семейной даче в посёлке Куоккала на Карельском перешейке (в то время территория Великого княжества Финляндского в составе Российской империи, ныне пос. Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга). Его дед по отцовской линии Цезарь Пуни — выходец из Италии, в 1851 году обосновавшийся в России известный балетный композитор; бабушка по отцовской линии — англичанка. Отец художника, Альберт (после принятия православия — Андрей) Пуни — виолончелист Мариинского театра.

Начальное художественное образование получил дома, брал уроки у И. Е. Репина, под влиянием которого и выбрал путь художника. Отец его мечтал о военной карьере сына, поэтому он был вынужден учиться в 1900—1908 годах в Николаевском кадетском корпусе.

В 1910—1911 годах совершил первую поездку в Париж, где занимался в академии Р. Жюлиана, Коларосси и др. В Париже Пуни открыл для себя творчество Сезанна, набидов, кубистов и фовистов.

В 1912 году, вернувшись через Италию в Петербург, познакомился с Н. И. Кульбиным, Д. Д. Бурлюком, В. В. Маяковским, В. В. Хлебниковым, К. С. Малевичем, участвовал в выставке «Союза молодежи».

В 1913 женился на Ксении Богуславской, которая тоже была художником, а также дизайнером и поэтессой.

В 1914 году вместе с молодой женой вновь отправился в Париж, где впервые выставлял свои работы в Салоне Независимых. Вернувшись в Петроград перед самым началом Первой мировой войны, Пуни стал организатором и главным спонсором скандальных футуристических выставок 1915 года «Трамвай В» и «0,10».

Его квартира в родительском доме 1 на Гатчинской улице в Санкт-Петербурге с 1913 по 1915 год была местом встреч художников и поэтов, авангардистов и футуристов.

В 1918 году он участвовал в праздничном оформлении Петрограда к революционным праздникам.

В 1919 году Иван Пуни преподавал в Художественном институте в Витебске, куда он прибыл в январе по приглашению Марка Шагала. В октябре 1919 года вернулся в Петроград, а в январе 1920 года чета Пуни эмигрировала — через Финляндию в Германию (1920), затем во Францию (1924).

В 1921 году в берлинской галерее Штурм (Sturm-Galerie) ее владелец Герварт Вальден провел персональную выставку Пуни. В 1923 году в Берлине был опубликован программный текст Пуни «Современная живопись», в котором он свел свои счеты с беспредметным искусством.

После окончательного переселения во Францию в 1924 году, стиль Пуни постепенно приблизился к лирическому примитивизму — близкой по духу манере, в которой также работали Пьер Боннар и Эдуар Вюйяр.

В 1946 году Иван Пуни принял французское гражданство. Он скончался в Париже 28 декабря 1956 года.

В период с 1921 по 1956 год Пуни провел 12 персональных выставок в Берлине, Париже, Нью-Йорке и Лондоне и участвовал в более ста групповых выставках.

Награды: Кавалер ордена Почетного легиона — 1952.


Похожие новости:

Дьяченко, Иван Давидович

Дьяченко, Иван Давидович
Иван Давидович Дьяченко (1906-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943). Биография Иван Дьяченко родился в 1906 году

Клявин, Роберт Альбертович

Клявин, Роберт Альбертович
Роберт Альбертович Клявин (настоящая фамилия Визиренко; 10 февраля 1929 года, Одесса — 2002, Киев) — украинский советский артист балета, народный артист УССР (1979). Биография Роберт Альбертович

1802 год в театре

1802 год в театре
1802 год в театре События В Воронеже постановкой комической оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват» в помещении бывшего дома Василия Черткова открылся Воронежской публичный театр. Побывавший в

Дрейере (Эррс), Зита Евгеньевна

Дрейере (Эррс), Зита Евгеньевна
Зита Евгеньевна Дрейере (Эррс) (латыш. Zita Dreiere (Errs); род. 1952) — латышская, советская артистка балета, хореограф, педагог. Народная артистка СССР (1989). Биография Зита Эррс родилась 6
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости