11.09.2021

Формула-3 (с 2019)


ФИА Формула-3 — гоночная серия, существующая с 2019 года. Была создана в результате объединения GP3 и Чемпионата Европы Формулы-3.

Этапы чемпионата проходят на европейских трассах совместно с этапами Формулы-1. В серии уик-энд включает в себя практику, квалификацию, две субботних гонки и одну воскресную. В чемпионате принимает участие десять команд и тридцать гонщиков.

Гоночный болид

В серии используются схожие гоночные болиды, построенные на шасси Dallara. На них установлены 3.4-литровые безнаддувные V-образные шестицилиндровые двигатели с системой непосредственного впрыска топлива производства Mecacrome, которые развивают мощность до 380 лошадиных сил при 8000 оборотов двигателя в минуту. Никакие индивидуальные разработки или обновления не допускаются, все запасные части для болидов должны быть приобретены непосредственно у организаторов чемпионата.

На болидах поставлена шестиступенчатая продольная коробка передач Hewland, имеется система DRS. Машины могут разгоняться до 300 км/ч, разгон до 100 км/ч составляет три секунды.

Поставщиком шин является Pirelli, резина различается по трём типам: hard (жёсткая), medium (средняя) и soft (мягкая). На одном этапе каждый гонщик имеет право использовать пять комплекта шин (за исключением двух дополнительных «дождевых» комплектов).

Гоночный уик-энд

Этапы чемпионата проводятся совместно с европейскими Гран-при чемпионата мира Формулы-1, и их формат похож на тот, что используется в Формуле-2. В пятницу проводится 45-минутная тренировочная сессия и 30-минутная квалификация. За ними следуют две субботних гонки и одна воскресная. Дистанция обоих заездов устанавливается заранее, по времени они не должны длится более сорока минут.

Стартовые решётки обеих субботних гонок реверсивные. Гонщики, занявшие первые 12 мест в квалификации, стартуют в обратном порядке в первой гонке. Гонщики, занявшие первые 12 мест на финише первой субботней гонки, стартуют в обратном порядке во второй субботней гонке.

Система начисления очков

Гонщику, занявшему поул-позицию, присуждается четыре очка. Как и в субботних, так и воскресной гонке очки набирают десять первых пилотов. Также гонщики могут получить два очка за самый быстрый круг в гонке, однако для этого нужно финишировать в первой десятке.

Трассы

Сезон 2021

  • Барселона-Каталунья, Монмело (2019—2021)
  • Автодром Поль Рикар, Ле-Кастелле (2019, 2021)
  • Ред Булл Ринг, Шпильберг (2019—2021)
  • Хунгароринг, Модьород (2019—2021)
  • Спа-Франкоршам, Ставло (2019—2021)
  • Кольцо Зандворт, Зандворт (2021)
  • Трасса Америк, Остин (2021)

Бывшие

  • Сочи Автодром, Сочи (2019)
  • Автодром Сильверстоун, Силверстон (2019—2020)
  • Национальный автодром Монцы, Монца (2019—2020)
  • Муджелло, Скарперия-э-Сан-Пьеро (2020)

Чемпионы

Личный зачет

Командный зачет

Сезоны

2019

Дебютный сезон нового чемпионата. Сезон состоял из 8 этапов, начался 11 мая на трассе Каталунья, а закончился 29 сентября на Автодроме Сочи. Россиянин Роберт Шварцман стал чемпионом, набрав 212 очков, вторым стал новозеландец Маркус Армстронг, а третьим — индиец Джехан Дарувала. Все три пилота выступали за команду Prema Racing, которая с большим отрывом победила в командном чемпионате.

2020

Сезон состоял из 9 этапов. Изначально планировалось, что сезон начнётся в 21 марта на трассе Сахир, однако начало было отложено из-за пандемии COVID-19. Сезон стартовал только 4 июля на трассе Ред Булл Ринг, а закончился 13 сентября в Муджелло. Австралиец Оскар Пиастри стал чемпионом, набрав 164 очка, вторым стал француз Тео Пуршер, и третьим - американец Логан Сарджент. Команда Prema Racing вновь с большим отрывом по очкам победила в командном чемпионате.


Похожие новости:

Такуэлл, Майк

Такуэлл, Майк
Майкл Такуэлл (англ. Michael Thackwell, Окленд, 30 марта 1961 года) — новозеландский автогонщик, участник чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Чемпион Европы Формулы-2 1984 года. Был

Общезначимость

Общезначимость
Общезначимость — свойство логической формулы, состоящее в том, что эта формула истинна при любой интерпретации входящих в неё нелогических символов, то есть предикатных и пропозициональных

GP2 в сезоне 2011

GP2 в сезоне 2011
Для азиатской серии, смотрите GP2 Asia в сезоне 2011. Для серии поддержки GP3, смотрите GP3 в сезоне 2011. Сезон 2011 GP2 — седьмой сезон общеевропейской серии гонок на машинах с открытыми колесами.

Хегевальд, Тобиас

Хегевальд, Тобиас
Тобиас Хегевальд (нем. Tobias Hegewald; род. 3 августа 1989 года в Нойвиде) — немецкий автогонщик. Карьера Картинг Хегевальд провёл три сезона в профессиональном картинге, включая пятое место в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости