10.09.2021

Росси, Лауро


Лауро Росси (итал. Lauro Rossi; 19 февраля 1810 года, Мачерата, Королевство Италия — 5 мая 1885 года, Кремона, Королевство Италия) — итальянский композитор, представитель романтизма. Его имя носит муниципальный театр в Мачерате.

Биография

Лауро Росси родился 19 февраля 1810 года в Мачерата, в королевстве Италия. В 1822 году поступил в музыкальный коллеж Сан-Себастьяно в Неаполе, где обучался музыке у Джованни Фурно, Николо Дзингарелли и Джироламо Крешентини, вместе с Винченцо Беллини, Эррико Петреллой и Федерико Риччи. По завершении образования в 1829 году написал несколько месс. Весной того же года дебютировал как оперный композитор оперой-буффа «Сельская графиня» (итал. Le contesse villane) на сцене театра Ла-Фениче в Неаполе.

С 1832 по 1834 год служил директором театра Валле в Риме, где поставил оперу «Швейцарский дезертир» (итал. Il disertore svizzero). Большой успех у публики имели его опера-буффа «Пустой дом, или Фальшивомонетчики» (итал. La casa disabilitata, o Falsi Monetari) по либретто Джакопо Феррети, премьера которой прошла в Милане в театре Ла-Скала в 1834 году и опера-семисериа «Черное домино» (итал. Domino nero) по либретто Франческо Рубино, премьера которой прошла в Милане на сцене театра Каноббьяна в 1849 году.

В 1835 году Лауро Росси покинул Неаполь и, в качестве композитора и импресарио, гастролировал с собственной оперной труппой по Мексике и Кубе. В 1843 году из-за проблем со здоровьем вернулся в Италию. С 1850 по 1870 год служил директором Миланской консерватории, а с 1870 по 1878 год — Неаполитанской консерватории.

Во время гастролей в Новом свете женился на оперной певице Изабелле Обермайер. Осенью 1851 года композитор похоронил её, и спустя два года женился во второй раз на Софии Камерерди, которая родила ему сына Эудженио и дочь Лауру, но пережил и эту жену. В 1864 году он женился в третий раз на певице Матильде Балларини.

Наряду с педагогической деятельностью, продолжал сочинять музыку. Его последние оперы «Графиня Монса» (итал. La Contessa di Mons) и «Клеопатра» (итал. Cleopatra) также имели успех у публики и критики. В 1869 году, по приглашению Джузеппе Верди, принял участие в создании «Мессы по Россини» (итал. Messa per Rossini), реквиема на годовщину смерти композитора. Им была написана часть «Агнец Божий» (лат. Agnus Dei).

Он был избран членом академии Святой Цецилии в Гаване и прославленной академии Святой Цецилии в Риме, носил звание почётного ректора Высшей школы пения в Кремоне, являлся почётным членом многочисленных филармонических обществ Италии.

В 1882 году Лауро Росси переехал в Кремону, где умер 5 мая 1885 года.

Творческое наследие

Творческое наследие композитора включает 28 опер (в основном буффа), многочисленные произведения для вокала и сочинения церковной и камерной музыки. Он также является автором «Руководства по курсу гармонии и вокальной практике для студентов Миланской консерватории» (итал. Guida ad un corso di armonia pratica orale per gli allievi del Conservatorio di Milano).


Похожие новости:

1810 год в музыке

1810 год в музыке
Произведения Людвиг ван Бетховен: Соната для фортепиано № 26, соч. 81a, «Прощальная» (фр. Les Adieux). Музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» (нем. Egmont), соч. 84. Багатель «К Элизе» (нем. Für Elise).

Гарделли, Ламберто

Гарделли, Ламберто
Ламерто Гарделли (итал. Lamberto Gardelli, род. 8 ноября 1915 года Венеция — ум. 17 июля 1998 г. Мюнхен) — итальянский дирижёр и композитор. Биография Л.Гарделли обучался музыкальному искусству в

Свободный город Фиуме

Свободный город Фиуме
Свободный город Фиуме (итал. Stato libero di Fiume, хорв. Slobodna Država Rijeka) — независимый город-государство, просуществовавший с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² — город

Андреоли, Карло

Андреоли, Карло
Карло Андреоли (итал. Carlo Andreoli; 8 января 1840, Мирандола — 22 января 1908, Реджо-нель-Эмилия) — итальянский пианист, музыкальный педагог и композитор. Брат Гульельмо Андреоли-старшего и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости