09.09.2021

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины


Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины (кит. трад. 中國共產黨中央紀律檢查委員會, упр. 中国共产党中央纪律检查委员会, пиньинь Zhōngguó Gòngchăndăng Zhōngyāng Jìlǜ Jiănchá Wĕiyuánhuì; сокр. кит. упр. 中纪委, пиньинь Zhōngjìwĕi) — один из центральных органов Коммунистической партии Китая с 1978 года, созданный в целях борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в рядах КПК.

«Обвинения во взяточничестве, подлоге или ином преступлении сначала расследует партия, и лишь затем дело передается в гражданский суд на основании партийного вердикта», — отмечает Ричард Макгрегор. Приоритетная роль Центральной комиссии Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины в расследовании обвинений в коррупционных преступлениях в отношении членов КПК объясняется тем, что правоохранительные органы, органы государственной безопасности, суды, начиная с Верховного народного суда КНР, фактически находятся под контролем партии. Политико-юридическая комиссия ЦК КПК курирует их деятельность и доводит до их сведения указания по реализации административно-политических и юридических установок партийного руководства.

Согласно Уставу КПК, Комиссия подчиняется напрямую Всекитайскому съезду КПК. В январе 1979 г. первый секретарь ЦКПД Чэнь Юнь выступая с речью на первом заседании комиссии "со всей ясностью указал на то, что основная задача органов проверки партийной дисциплины заключается в том, чтобы защищать устав и правила партии, исправлять, приводить в порядок стиль работы партии".

Секретари Комиссии

  • Чэнь Юнь (первый секретарь, 1978—1987)
  • Цяо Ши (секретарь, 1987—1992)
  • Вэй Цзяньсин (секретарь, 1992—2002)
  • У Гуаньчжэн (секретарь, 2002—2007)
  • Хэ Гоцян (секретарь, с 2007 — ноября 2012)
  • Ван Цишань (секретарь, 2012— 2017)
  • Чжао Лэцзи (секретарь, с октября 2017)

Начиная с Вэй Цзяньсина секретарь ЦКПД непременно состоит в Посткоме Политбюро ЦК КПК.

1-е заместители

(1-е по перечислению.)

  • Хоу Цзунбинь (1992-1997)
  • Цао Цинцзэ (1997—2002)
  • Хэ Юн (2002-2012)
  • Чжао Хунчжу (2012-2017)
  • Ян Сяоду (с 2017)

Начиная с Хэ Юна, с 2002 г. 1-й по перечислению замсекретаря ЦКПД также является секретарем ЦК КПК. Начиная с Ян Сяоду (с 2017) - также является членом Политбюро.


Похожие новости:

Методы Сыма

Методы Сыма
Методы Сыма (кит. трад. 司馬法, упр. 司马法, пиньинь Sīmă Fă) — один из семи классических военных трактатов Китая, созданный в IV веке до н. э. в царстве Ци. Он восходит к военным традициям рода Сыма и

Чэнь Таньцю

Чэнь Таньцю
Чэнь Таньцю (кит. упр. 陈潭秋, пиньинь Chén Tánqiū; 4 января 1896 ― 27 сентября 1943) ― китайский общественный и партийный деятель. Был одним из основателей Коммунистической партии Китая (КПК).

Методы Сыма

Методы Сыма
Методы Сыма (кит. трад. 司馬法, упр. 司马法, пиньинь Sīmă Fă) — один из семи классических военных трактатов Китая, созданный в IV веке до н. э. в царстве Ци. Он восходит к военным традициям рода Сыма и

У Гуаньчжэн

У Гуаньчжэн
У Гуаньчжэн (кит. упр. 吴官正, пиньинь Wú Guānzhèng, род. 18 октября 1938), секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (2002—2007), член Посткома Политбюро ЦК КПК (2002—2007). Член КПК с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости