09.09.2021

Взрывы в Абхазии (2008)


Взрывы в Абазии 2008 года — серия терактов на территории частично признанного государства Республика Абхазия в период с июня по июль 2008 года, в результате которых погибли 4 человека и ранены 18.

Взрывы

18 июня

18 июня две бомбы, с интервалом в 5 минут, взорвались на железнодорожных путях в окрестностях абхазской столицы города Сухуми. От взрывов никто не пострадал, но участок железнодорожной дороги, где произошёл теракт, оказался повреждённым.

29 июня

29 июня две бомбы, также с интервалом в 5 минут, взорвались в центре Гагры, ранив 6 человек. Первый взрыв произошел недалеко от рынка Гагры, второй взрыв произошел возле супермаркета. Одна 38-летняя женщина получила осколочное ранения в глаз и была отправлена на лечение в одну из больниц Сочи (Россия).

30 июня

30 июня произошло два взрыва в центре Сухуми, от которых пострадали 6 человек. Оба взрыва произошли недалеко от рынка Сухуми. По словам сотрудников правоохранительных органов Абхазии, взрывные устройства не содержали объектов, генерирующих осколки, что говорит о том, что целью взрывов было запугивание населения. Четверо из шести пострадавших срочно доставлены в Сухумскую городскую клиническую больницу.

2 июля

2 июля автомобиль, миновавший пост МВД Грузии, приблизился к посту российских миротворцев. На расстоянии примерно 300 метров из машины был выброшен объект, который впоследствии взорвался. Затем машина развернулась и беспрепятственно проехала мимо поста грузинской полиции. В результате взрыва никто не пострадал.

6 июля

6 июля, в 22:58 по местному времени, в одном из кафе города Гали взорвалась бомба, в результате чего погибли четверо, шесть человек получили ранение. В числе погибших были исполняющий обязанности начальника Галийского отделения службы безопасности Абхазии, сотрудник пограничного управления Абхазии, переводчик Миссии ООН в Грузии в Гальском районе и один местный житель. Потерпевшие были распределены между больницами Гали и Сухуми.

Последствия

В ответ на взрывы 29 и 30 июня Абхазия 1 июля закрыла границу с Грузией. Жители Гальского района, находившиеся в тот момент в Грузии, в течение трёх дней вернулись на родину.

Реакция

  • Абхазия

Абхазское правительство обвинила Грузию в подготовке и осуществлении всех 7 терактов. Сухими назвал взрывы 18 июня террористическим актом против российских граждан, которые недавно начали ремонтировать участок Сухуми-Очамчире на абхазской железной дороге в ущерб Грузии. Взрывы 29 и 30 июня также были названы террористическими актами, совершенные с целью подрыва репутации Абхазии в туристической сфере. Также Абхазия обвинила Грузию в государственном терроризме.

  • Грузия

Грузинская сторона категорически отвергла обвинения Абхазии. Министр обороны Давид Кезерашвили заявил, что все обвинения являются «не серьёзными». Официальный Тбилиси заявил, что взрывы были результатом борьбы за власть между различными преступными группировками в Абхазии. Депутат парламента Грузии Ника Руруа заявил, что взрывы были направлены на «террор по отношению к местному населению» с целью усиления антигрузинских настроений в регионе.

  • Россия

После взрыва 2 июля у поста российских миротворцев помощник командира миротворческих сил Александр Диордиев обвинил грузинскую сторону в том, что она планирует дестабилизировать обстановку вокруг грузино-абхазского конфликта.


Похожие новости:

Гячрыпш

Гячрыпш
Гячрыпш, Гячрыпщ, Леселидзе (абх. Гьачрыҧшь [Гечрипшь], груз. ლესელიძე [Леселидзе]) — село в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению

Взрыв кита

Взрыв кита
Взрыв кита — спонтанная либо искусственная детонация туши выбросившегося на берег кита. Документально подтверждённые случаи взрыва животных встречаются довольно редко, к наиболее известным относятся

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в

Катастрофа L-1011 в Коломбо

Катастрофа L-1011 в Коломбо
Катастрофа L-1011 в Коломбо — авиационная катастрофа, произошедшая в четверг 3 мая 1986 года. Авиалайнер Lockheed L-1011-385-1-15 TriStar 100 авиакомпании Air Lanka, выполнявший рейс UL512 по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сервис по ремонту квартир в Москве
Сервис по ремонту квартир в Москве
Ремонт – это то, что способно вызывать негативные эмоции у большого количества людей....
Вывоз строительного мусора
Вывоз строительного мусора
В придомовом контейнере или просто на улице нередко оказываются крупногабаритные отходы. Штрафам...
Чаши для костра: особенности выбора
Чаши для костра: особенности выбора
Любите проводить время у костра?...
Все новости