09.09.2021

Розенштраух, Василий Иванович


Василий Иванович (Вильгельм) Розенштраух (22 сентября 1792, Залтбоммель, Голландия — 3 июня 1870, Москва) — московский предприниматель, общественный деятель и дипломат, консул Пруссии в Москве в 1829—1866 годах.

Биография

Василий Розенштраух родился в сентябре 1793 года в Голландии в семье фельдшера и актёра, а впоследствии купца Иоганна-Амвросия Розенштрауха. Образование получил в Дерптском университете, окончил в 1810 году факультет фармацевтики.

Входил в московскую масонскую ложу «Александра тройственного благословения», работавшую по ИШУ и которую возглавлял его отец.

В 1828 году совместно с доктором Юстус Христиан Лодером и зятем Р. Ф. Германом, устроил в Москве Заведение искусственных минеральных вод. В конце 1840-х годов, когда выезд из России был ограничен, Заведение Розенштрауха получило большую известность, ввиду того, что им стали пользоваться те, кому было нужно лечиться минеральными водами, и кто не мог выехать в Европу. В течение нескольких лет Розенштраух был комиссионером Московского университета.

Коммерции советник. В 1829 году был назначен генеральным консулом Пруссии в Москве. Оставался на этой должности до 1866 года, когда оставил её ввиду возраста и состояния здоровья.

После смерти родителей получил в наследство несколько коммерческих предприятий, включая магазин на Кузнецком Мосту (упоминание о нём есть в романе Ивана Тургенева «Накануне»). Быстро развил дела, прибавив к имеющимся ещё несколько новых предприятий.

В 1830-х годах Розенштраух был избран президентом церковного совета при лютеранской церкви св. Михаила в Москве и одновременно попечителем её школы.

Был членом Московского тюремного комитета и Глазной больницы. Являлся постоянным казначеем Комитета для разбора просьб учреждений призрения, а также членом Комитета продовольствия арестантов.

Василий Розенштраух скончался 3 июня 1870 года.


Похожие новости:

Муравьёв, Василий Иванович

Муравьёв, Василий Иванович
Василий Иванович Муравьёв (6 февраля 1924, д. Лынвай, Ижевский уезд, Удмуртская автономная область, РСФСР, СССР — 2 февраля 2004, Ижевск, Удмуртская Республика, Россия) — слесарь-сборщик Ижевского

Орловец, Михаил Иванович

Орловец, Михаил Иванович
Михаил Иванович Орловец (род. 8 июня 1950 года) — советский и российский дипломат. Чрезвычайный и полномочный посол (2008). Биография Окончил Московский государственный институт международных

Ностиц, Август Людвиг Фердинанд фон

Ностиц, Август Людвиг Фердинанд фон
Граф Август Людвиг Фердинанд фон Ностиц (1777—1866) — прусский генерал от кавалерии, дипломат из рода Ностицев. В военную службу вступил в 1802 году. В 1806—1807 годах участвовал в войне с Францией.

Благов, Фёдор Иванович

Благов, Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Благов (1866—1934) — русский журналист, редактор газеты «Русское слово». Биография Происходил из купеческой семьи Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Окончил 5-ю
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости