08.09.2021

Архангельское-Тюриково


Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Архангельское-Тюриково — памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково».

Географическое расположение

Памятник садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» находится в районе «Северный» Северо-Восточного округа столицы, около церкви Успения Пресвятой Богородицы. Площадь — 10,17 га. Южнее и севернее расположены изолированные участки природного заказника «Северный».

История

План 1763 года План 1798—1812 года

Первое упоминание об усадьбе Архангельское-Тюриково датируется XVI веком. В XVI веке царь Иван Грозный подарил деревню опричнику за заслуги, он построил здесь одноэтажный дом. Среди будущих хозяев были: Годуновы, Юсуповы, Куракины.

Также была церковь Успения Пресвятой Богородицы, она была сначала из дерева. В 1758 году построена церковь, выдерженная в стиле барокко, и колокольня.

В XIX веке у главного дома построены фонтаны, беседки и посажен плющ. Для ухода за парком нанят штат садовников. Кроме ухода за парком в их обязанности входило поиск редких деревьев и кустарников из разных стран и их перевозка в усадьбу.

В 1917 году церковь Успения Пресвятой Богородицы и главный дом разрушены. В 1992 году церковь реконструировали. При раскопках в усадьбе найдены статуя греческой богини и патефон.

В XXI веке окрестности усадеб Архангельское-Тюриково, Виноградово и Заболотье вошли в коттеджные посёлки Северная Слобода и др.. В частности, собственно Северная Слобода и Северная Слобода-2 примыкают к территории усадебного парка с запада и севера, коттеджный поселок Архангельское-Тюриково с востока, с юго-востока построен 1-1 микрорайон района Северный СВАО.

Флора

На участке усадьбы было три пруда: Верхний, Средний и Нижний. К XXI веку первые 2 пруда исчезли.

На территории среди деревьев распространены: ясени, средний возраст которых 200 лет, дубы, вязы, клёны, сосны, лиственницы.

Сохранилась часть парка, окружающая пруд и продолжающаяся к востоку, до церкви и места, где стоял усадебный дом. До сих пор от зарослей к юго-западу от церкви (на месте усадебного дома) просматривается аллея, спускающаяся к пруду. В парке сохранились полуразрушенные чаши фонтанов.

Кинематограф

Виды Архангельское-Тюриково запечатлены в фильме «Семнадцать мгновений весны», оттого местные жители называют его «Баварский лес».

Транспорт

Ближайшее метро «Алтуфьево», от него сюда курсируют маршрутки. Рядом проходят также автобусы, обслуживающие соседний 1-й микрорайон района Северный, выстроенный к югу от усадебной территории.


Похожие новости:

Семёновка (Гусь-Хрустальный район)

Семёновка (Гусь-Хрустальный район)
Семёновка — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Красное Эхо». География Деревня расположена в 20 км на юго-восток от

Успенский Кержебельмашский монастырь

Успенский Кержебельмашский монастырь
Успенский-Кержебельмашский монастырь или Кержебелбашский монастырь, также Керженский на Балбаше мужской монастырь — бывший православный мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной

Маринино (Владимирская область)

Маринино (Владимирская область)
Маринино — село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения. География Село расположено в 25 км на юг от центра поселения посёлка Новый, в 27

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках — приходской храм Сретенского благочиния Московской епархии Русской православной церкви. Находится по адресу улица Сретенка, дом 3/27. История
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости