06.09.2021

Дебка


Дебка (Досье Дебка) (англ. DEBKAfile; ивр. ‏תיק דבקה‏‎) — израильский интернет-сайт, специализирующийся в области военной разведки (комментарии и анализ вопросов международного терроризма, разведки, безопасности, обороны и региональной политики) на Ближнем Востоке. Информация обновляется ежедневно четыре раза в сутки. Согласно сайту, его читают в 156 странах, особенно в США (в каждом из штатов), на Ближнем Востоке и в Европе.

Для платных подписчиков раз в неделю выходит обзор «DEBKA-Net-Weekly Newsletter».

Девиз сайта: «Мы начинаем там, где СМИ (уже) остановились».

История

Сайт начал свою деятельность летом 2000 года и работает из дома ветеранов журналистики Гиоры Шамиса и Дианы Шалем в Иерусалиме.

Гиора Шамис в прошлом пресс-секретарь Института Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, работал в авторитетном британском еженедельнике Economist, а также в «Foreign Report». По словам Шамиса, на сайт работают 11 корреспондентов, находящиеся в разных странах мира.

Достижения

(по)

  • В 2002 году журнал (Forbes) отметил «Досье Дебка» как лучший интернет-сайт за его материалы, отметив при этом то, что «сайт не раскрывает свои источники для большей части публикуемой им информации», снижает её значимость.
  • В 2002 году «Досье Дебка» было среди 4-х финалистов интернет-премия Webby (Оскар для интернет-сайтов) в категории интернет-новостей.
  • Среди изданий, регулярно отслеживающих и ссылающихся на публикации Дебки — BBC, USA Today, Time Magazine, Le Monde, Corriere della Sera, Bloomberg (англ.), израильские и российские СМИ и другие.
  • Эксперты Дебки выступают на Fox TV и US Public Radio.

Мнения

Ронен Бергман, журналист газеты «Едиот Ахронот», специализирующийся в области расследований, утверждает, что источники информации Дебки относятся к неоконсервативмому крылу Республиканской партии США, чье мировоззрение он описывает как: «дела плохи и станет только хуже», и что израильские разведывательные службы считают, что надежность представляемой Дебкой информации не превышает даже 10 процентов.

Сайт также критикуют в своих блогах Fabius Maximus (группа авторов) и Михаэль Дорфман..

С другой стороны, руководство сайта утверждает, что 80 процентов публикаций Дебки оказываются достоверными. В качестве примера они приводят своё предсказание атаки 9/11 на здание Всемирного торгового центра в 2000 году, и то, что они задолго до войны в Ливане 2006 года предупреждали, что «Хезболла» обстреляет север Израиля 12 тысячами ракет «Катюша».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф высказал недовольство тем, что многие СМИ его страны предпочитают цитировать «бюллетень вашингтонского Белого дома и израильский сайт „Дебка“», а не официальные источники государства.


Похожие новости:

Маабара

Маабара
Маабарот (ивр. ‏מַעְבָּרוֹת‏‎, мн.ч.; ед.ч. маабара, ‏מַעְבָּרָה‏‎) — лагеря абсорбции в Израиле в 1950-е годы. Маабарот должны были предоставить жильё большому

Временный государственный совет (Израиль)

Временный государственный совет (Израиль)
Временный государственный совет (ивр. ‏מועצת המדינה הזמנית‏‎) — временный законодательный орган Израиля, действовавший в период провозглашения независимости Израиля до избрания

Маклев, Ури

Маклев, Ури
Ури Маклев (ивр. ‏אורי מקלב‏‎; Исраэль Меир Ури Маклев — ивр. ‏ישראל מאיר אורי מקלב‏‎; род. 10 января 1957 года, Бней-Брак, Израиль) — израильский политик, депутат

Курантин

Курантин
Курантин (идиш ‏קורנטין‏‎) — первая газета на идиш и первая газета и первая газета с еврейским шрифтом и содержанием. Выходила в Амстердаме, начиная с 9 августа 1686 года до 5
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости