06.09.2021

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе


Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе — храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

Адрес: Москва, улица Покровка, дом 50 (колокольня).

История

Царские врата, 1915

К 1620 году относятся первые упоминания о храме. Церковь была построена каменной, при ней была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери.

К 1722 году был сооружён придел святителя Николая, к 1760 году — придел святителя Димитрия Ростовского. В 1770–1772 годах были построены трапезная и колокольня. Церковь строилась по проекту архитектора Матвея Казакова и была построена в стиле московского классицизма, в форме круга с прямоугольными выступами, которые были ориентированы по сторонам света. Снаружи здание было расчленено рустом, внутри была лепнина, хоры с балюстрадой. В народе церковь носила название — Иоаннопредтеченская церковь, Предтеченская церковь, Ивановская церковь.

Церковь была снесена в около 1935 или в 1939 году. На её месте был выстроен жилой дом (Земляной вал, 2) с магазином «Книги», находящимся на том самом месте, где была церковь. В связи с началом войны власти не успели разрушить колокольню. Внутри колокольни были устроены мастерские, парикмахерская.

К 1995 году колокольню отремонтировали, покрасили и передали православному приходу храма Апостола Иакова Заведеева в Казённой слободе. В 2001 году на ней была восстановлена звонница, установлены восемь колоколов весом от 4 до 530 кг. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил колокольню.

В 2018 году колокольня и сторожка храма переданы приходу храма Воскресения Словущего в Барашах.

Архитектура

Фотография Николая Найдёнова. 1882

Сохранившаяся к настоящему времени колокольня храма выполнена трёхъярусной, прямоугольной в плане, окрашена в салатовый цвет, пилястры и декор выделены белым цветом.

Первый ярус имеет портал в стиле классицизма. Стены второго и третьего ярусов украшены портиками дорического ордера. На пилястрах находится антаблемент с архитравом, фризом и карнизом.

Второй ярус колокольни имеет три глухих и одно открытое полуциркульные окна. Окна обрамлены белой полосой архивольта с замковым камнем. Контрналичник с бровкой опирается на пилястры дорического ордера.

Третий ярус выполнен с элементами ионического ордера. Крыша третьего яруса имеет слуховые окна и четырёхугольную надстройку с раструбом и шпилем. Над позолоченным яблоком в конце шпиля находится золотой крест.

С двух сторон к колокольне накануне Великой Отечественной войны пристроены вплотную кирпичные двухэтажные здания (архитектор А. Г. Туркенидзе). К 1990 году колокольня была отнесена к памятникам архитектуры.


Похожие новости:

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)
Церковь Успения Божией Матери (Сурб Аствацацин) — первый армянский храм города Нахичевани-на-Дону (ныне в составе Пролетарского района Ростова-на-Дону). Церковь была снесена в 1930-х годах. История

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове
Храм Троицы Живоначальной в Карачарове — православный храм, принадлежащий к Петропавловскому благочинию Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Находится по адресу Рязанский

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Полевшина)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Полевшина)
Часовни при храме. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Полевшине (также Казанской иконы Божией Матери в Николо-Малинниках, обиходное название — Казанский храм) — православный храм Истринского

Монастырь Святого Мученика Евгения

Монастырь Святого Мученика Евгения
Монастырь Святого Мученика Евгения — мужской монастырь при храме во имя Архистратига Михаила в Новосибирске. Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена и освящена в 1914 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости