05.09.2021

Тарнавский, Юрий


Юрий Тарнавский (укр. Юрій Тарнавський; род. 3 февраля 1934, Турка, ныне Львовской области) — украинский поэт, прозаик, переводчик, лингвист.

Биография

Родился в учительской семье на Западной Украине, принадлежавшей в этот период Польше.

В 1944 семья Тарнавских двинулась на Запад и осела в лагере перемещенных лиц под Ной-Ульмом. Здесь и в Мюнхене Тарнавский учился в школе.

В 1952 Тарнавские переехали в США и поселились в Ньюарке, штат Нью-Джерси.

Юрий Тарнавский окончил в Ньюарке инженерный колледж и в 1956—1992 работал в компании IBM. Область научных интересов Тарнавского постепенно смещалась к проблемам искусственного языка и машинного перевода, для чего потребовалось получить лингвистическое образование.

В 1982 Тарнавский защищает диссертацию по проблемам семантики в рамках Расширенной Стандартной Теории Ноама Хомского. В 1990-е гг. Тарнавский работал в Колумбийском университете в качестве профессора украинской литературы и одного из координаторов всей украинской программы.

Уже первая книга стихов Тарнавского «Жизнь в городе» (укр. «Життя в місті», 1956), с её урбанистическими и танатографическими мотивами, свободным ритмом и общей ориентацией скорее на опыт европейского и американского модернизма, стала поворотным событием в украинской поэзии XX века. В 1958 Тарнавский стал одним из основателей Нью-Йоркской группы украинских поэтов и вплоть до 1971 был соредактором её ежегодного альманаха «Новые стихи» (укр. «Нові Поезії»). В 1961 вышел первый роман Тарнавского «Дороги» (укр. «Шляхи»), посвящённый послевоенной жизни немецкой молодёжи и отмеченный влиянием экзистенциализма.

В 1970—1980-е годы Тарнавский пишет главным образом прозу и преимущественно на английском языке; его романы «Менингит» и «Три блондинки и смерть» (англ. «Meningitis», 1978; англ. «Three Blondes and Death», 1993) построены на языковом и композиционном эксперименте.

С начала 1990-х годов Тарнавский возвращается к украиноязычному творчеству в поэзии и прозе, а также в драматургии. В киевских и харьковских издательствах выходят его новые книги и четырёхтомное собрание сочинений. Тарнавский публикует также статьи о современном положении украинской литературы и театра, переводы с разных языков на украинский (в том числе пьес Сэмюэла Беккета и Федерико Гарсиа Лорки) и с украинского на английский.


Похожие новости:

Беда, Константин Иосифович

Беда, Константин Иосифович
Константин Иосифович Беда (24 сентября 1916 — 11 апреля 1979, Оттава) — украинский языковед, литературовед. Доктор славянской филологии (1943), профессор (1957), действительный член Научного общества

Грановский, Александр Анастасиевич

Грановский, Александр Анастасиевич
Александр Анастасиевич Грановский (1887—1976) — американский учёный украинского происхождения, зоолог, энтомолог, поэт. Действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко и Украинской

Яновское кладбище (Львов)

Яновское кладбище (Львов)
Яновское кладбище — одно из кладбищ во Львове (Украина). История Кладбище было основано в 1883 году и продолжает функционировать до сих пор. Расположено в западной части города, получило название

Иоанн (Деревянка)

Иоанн (Деревянка)
Архиепископ Иоанн (в миру Иван Павлович Деревянка, укр. Іван Павлович Дерев´янка; 6 июля 1937, Зеньков, Полтавская область) — епископ УАПЦ в диаспоре в юрисдикции Константинопольского патриархата с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости