04.09.2021

Галахов, Феодосий Яковлевич


Феодосий Яковлевич Галахов (29 января 1906 — 1994) — специалист в области физикохимии силикатных, алюмосиликатных и других оксидных систем и технологии оксидных материалов, доктор химических наук (с 1959), создатель высокотемпературной микропечи для визуально-политермического анализа.

Биография

Феодосий Яковлевич родился в городе Чернигове в семье священника Якова Яковлевича Галахова. В 1923 г. он окончил среднюю школу в городе Томске и переехал в Ленинград. До октября 1925 г. работал кондуктором трамвая.

В 1925 г. поступил и в 1930 г. окончил химический техникум имени Д. И. Менделеева (вечернее отделение) по специальности силикаты. В 1925 г. поступил на работу в качестве лаборанта в Государственный исследовательский керамический институт, где проработал до 1931 г.

В 1930 г. Феодосий Яковлевич оформился на место химика в Ленинградское отделение института прикладной минералогии, где проработал до конца 1934 г. до ликвидации Отделения, после чего оформился старшим химиком на абразивный завод «Ильич», где проработал до 1946 г.

В 1933 г. поступил и в 1940 г. заочно окончил Ленинградский Индустриальный Институт (так с 1934 по 1940 годы назывался Ленинградский политехнический институт) по специальности технология силикатов (дипломная работа была выполнена на тему: «Изучение условий перерождения β-глинозёма в корунд»).

С 1946 г. по 1949 г. проходил аспирантуру в Ленинградском заочном индустриальном институте.

В 1949 г. начал работать в Институте химии силикатов и в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему: «Изучение высокотемпературных превращений глинозёма».

В Институте химии силикатов Феодосий Яковлевич прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией структурно-механических исследований силикатов. Наряду с научной деятельностью Ф. Я. Галахов преподавал курс неорганической химии в Ленинградском заочном индустриальном институте.

В 1959 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Изучение глинозёмной области алюмосиликатных систем». При реорганизации лабораторий Института Ф. Я. Галахов перешел в лабораторию фазовых равновесий оксидных систем.

Феодосий Яковлевич Галахов был одним из крупнейших специалистов в области физикохимии силикатных, алюмосиликатных и других оксидных систем и технологии оксидных материалов.

Для физико-химических исследований тугоплавких систем методом визуально-политермического анализа Ф. Я. Галаховым была разработана высокотемпературная установка (микропечь Галахова), которая успешно используется и в наши дни.

Под редакцией Ф. Я. Галахова было выпущено четыре тома справочника «Диаграммы состояния систем тугоплавких оксидов» (Л.: Наука: Ленингр. отд-ние, 1985—1988).

Особое место среди работ Феодосия Яковлевича Галахова занимали исследования по фазовому расслоению силикатных, алюмосиликатных и других расплавов, а также по влиянию фазового расслоения на свойства стёкол. Ф. Я. Галахов — один из первых в мире и, по-видимому, первый в СССР правильно интерпретировал наличие белой опалесценции некоторых силикатных стёкол как появляющейся вследствие разделения исходного однофазного расплава на две жидкие фазы из-за несмешиваемости химических компонентов. Феодосий Яковлевич Галахов предложил назвать это явление микроликвацией (сейчас это явление называется ликвацией).

Избранные труды

  • Галахов Ф.Я. Микропечь на температуры до 2000°С // Заводская лаборатория. 1951. Т. 17, N 2. С. 254–255.
  • Торопов Н.А., Галахов Ф.Я. Ликвация в системе ZrO2–SiO2 // Известия АН СССР. 1956. N 2. С. 157–161.

Похожие новости:

Феодосий (Гулевич)

Феодосий (Гулевич)
Епископ Феодосий (в миру Фёдор Зброхович Гулевич) — епископ Киевской митрополии в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Луцкий и Острожский (с 1540 (по митрополиту Макарию (Булгакову),

Кобец, Григорий Яковлевич

Кобец, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Кобец (12 (24) июля 1898, с. Малый Рогачик, Мелитопольский уезд, Таврическая губерния, Российская империя — 9 сентября 1990) — советский и белорусский драматург, прозаик и

Брин, Абрам Яковлевич

Брин, Абрам Яковлевич
Абрам Яковлевич Брин (12 июня 1918, Витебск — 6 мая 2004, Витебск) — советский и белорусский тренер по боксу, заслуженный тренер Белорусской ССР (1968). Биография Родился 12 июня 1918 года в

Демьяненко, Николай Яковлевич

Демьяненко, Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Демьяненко (6 июля 1935, Салтановка Жлобинского района) — советский и украинский экономист. доктор экономических наук (1991), профессор (1994). Академик НААН (1999), заслуженный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости