03.09.2021

Либфрауэнкирхе (Трир)


Либфрауэнкирхе (Церковь Пресвятой Девы Марии) в Трире (нем. Liebfrauenkirche) — одна из древнейших готических церквей в мире. Расположена в центре города в непосредственной близости от Трирского собора.

Строительство церкви было начато в 1230 г. при архиепископе Теодорихе фон Виде после того, как было снесено находившееся на этом месте окончательно обветшавшее античное строение времён императора Константина Великого. Новая церковь была возведена на фундаменте её предшественницы. Предположительно в 1242 г., когда у архиепископа закончились средства, часть строительных работ не была завершена. Лишь благодаря сборам пожертвований, организованным в 1243 г. в кёльнской епархии архиепископом Конрадом фон Хохштаденом, строительство церкви было возобновлено и было завершено к 1260 г. В 1492 г. башня на пересечении нефов была увенчана шпилем, который был уничтожен ураганом в 1631 г. Позднее была установлена четырёхскатная крыша, уничтоженная во Вторую мировую войну. В 1945 г. её заменила плоская крыша, которую в 2003 г. в свою очередь сменила более крутая.

Либфрауэнкирхе использовалась членами соборного капитула для проведения ежедневной мессы и в качестве надгробной церкви. Это привело к тому, что за несколько столетий церковь оказалась переполнена надгробиями. В ходе французской революции большинство захоронений было вынесено.

В 1951 г. церковь Пресвятой Девы Марии получила от папы звание «базилика минор». Поводом для этого послужило новое послевоенное оформление алтаря, переместившегося в центр церкви. В 1986 г. Либфрауэнкирхе вместе с Трирским собором и памятниками древнеримской культуры Трира и его окрестностей внесена в список Всемирного культурного наследия человечества.

С 8 января 2008 г. по 4 сентября 2011 г. церковь была закрыта на реставрацию.

  • Изображение Девы Марии над порталом

  • Интерьер церкви

  • Погребальный алтарь Теодора и Теодориха фон Хорстов

  • Изображение Девы Марии внутри церкви

  • Надгробие Карла фон Меттерниха

  • Надгробие Карла фон Меттерниха. Деталь

  • Мадонна на троне


Похожие новости:

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)
Церковь Успения Божией Матери (Сурб Аствацацин) — первый армянский храм города Нахичевани-на-Дону (ныне в составе Пролетарского района Ростова-на-Дону). Церковь была снесена в 1930-х годах. История

Сантандерский собор

Сантандерский собор
Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В

Вознесенская церковь (Подвязье)

Вознесенская церковь (Подвязье)
Вознесенская церковь (Воскресенская церковь) — храм Нижегородской епархии Русской православной церкви, расположенная в селе Подвязье Богородского района Нижегородской области. Сооружена в 1818 году

Церковь Христа (Спиталфилдс)

Церковь Христа (Спиталфилдс)
Церковь Христа — англиканская церковь в районе Лондона Спиталфилдс, Великобритания. Была построена в 1714—1729 годах по проекту Николаса Хоксмура. Одна из первых так называемых «комиссионерских»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости