02.09.2021

Де ла Пенья, Луис Хосе


Луис Хосе де ла Пенья (26 октября 1796 года, Буэнос-Айрес — 3 февраля 1871 года, Буэнос-Айрес) — аргентинский политик, многократный министр иностранных дел Аргентинской Конфедерации в правительстве Хусто Хосе де Уркиса.

Биография

Сын испанца и аргентинки, окончил престижный колледж Сан-Карлос в Буэнос-Айресе, затем Национальный университет Кордовы (в 1818), получив звание доктора философии и теологии.

Вернувшись в Буэнос-Айрес, работал профессором и проректором в Colegio de la Unión (1826–1830).

Поддержал декабрьский переворот Хуана Лавалье в декабре 1828 года, но уже в следующем году эмигрировал в Уругвай и жил в г. Мерседес.

Президент Мануэль Орибе изгнал его из Уругвая в 1837 году, но он вернулся после победы Ф. Риверы в начале 1839 года. Поселился в Монтевидео, где долгое время отвечал за организацию среднего образования в столице Уругвая и участвовал в создании уругвайского Республиканского университета, в котором заведовал кафедрой философии, а позже стал проректором.

Во время событий 1852 года отправился сначала в Парану, затем в Монтевидео и Рио-де-Жанейро, чтобы убедить правительства Уругвая и Бразилии в том, что единственное законное правительство - это правительство Уркисы, с чем справился.

Вскоре после битвы при Касеросе (1852 год) вернулся в Буэнос-Айрес и в октябре 1858 года был назначен министром иностранных дел сначала в новом правительстве генерала Х. Уркисы, а после этого в правительстве Сантьяго Дерки.

Его главная миссия состояла в том, чтобы получить поддержку против мятежников, а также усилия по их мирной реинтеграции.

Вёл переговоры с президентом Парагвая К. А. Лопесом о пограничных проблемах и взаимном признании. Он был главным подписантом Пакта Сан-Хосе де Флорес, который прекратил многолетнее противостояние в Аргентине.

Подписал от имени президента Уркисы мирный договор с Испанией, в котором Испания наконец признала независимость Аргентины на условии, что дети испанцев, родившихся в стране, будут считаться гражданами Испании (позже президент Б. Митре подписал новый договор, в котором этот пункт отсутствовал).

Когда к власти пришёл президент Сантьяго Дерки, де ла Пенья вернулся в Буэнос-Айрес и попытался вновь играть роль посредника в аргентинской медоусобице, когда в 1861 году снова началась война, но его попытки не увенчались успехом.

После битвы при Павоне, завершившего гражданскую войну в Аргентине 17 сентября 1861 года и поражения войск Уркисы, роспуска правительства Аргентинской конфедерации и объединения Аргентинской Республики под главенством провинции Буэнос-Айрес в качестве доминирующего члена государства, посвятил себя консультированию новых национальных органов власти (до 1862 года, когда перешёл от политической к педагогической деятельности).

В 1865 году занял должность директора школ в провинции Буэнос-Айрес и члена Национального совета общественного образования, продолжая преподавать философия и литературу в в Университете Буэнос-Айреса.

Умер 4 февраля 1871 года, став одним из первых жертв эпидемии желтой лихорадки в Буэнос-Айресе.


Похожие новости:

Фортунато, Марио

Фортунато, Марио
Марио Франсиско Фортунато (исп. Mario Francisco Fortunato; 1904, Буэнос-Айрес — 10 января 1970, Буэнос-Айрес) — аргентинский футболист, полузащитник. Чемпион Кубка Южной Америки 1925 года. После

Кампанелья, Хуан Хосе

Кампанелья, Хуан Хосе
Хуáн Хосé Кампанéлья (исп. Juan José Campanella; род. 19 июля 1959 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинский режиссёр кино и телевидения, продюсер, сценарист. Его фильм 2009 года «Тайна в его

Медина, Хосе Мигель

Медина, Хосе Мигель
Хосе Мигель Медина (исп. José Miguel Medina; 31 января 1916 год, Буэнос-Айрес, Аргентина — 7 марта 1990 года, Аргентина) — католический прелат, второй епископ Жужуя с 8 сентября 1965 года по 7 июля

Кнапгейс, Мойше

Кнапгейс, Мойше
Мойше Кнапгейс (идиш ‏משה קנאפהייס‏‎ — Мойше Кнапхейс; 18 августа 1910, Варшава — 25 января 1992, Буэнос-Айрес) — еврейский поэт и прозаик. Публиковался в еврейской периодической
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости