01.09.2021

Руффало, Марк


Марк Алан Руффало (англ. Mark Alan Ruffalo; род. 22 ноября 1967) — американский актёр, продюсер и активист. Двукратный лауреат премии «Эмми», лауреат премии «Золотой глобус», а также номинант на премии «Оскар», BAFTA, «Грэмми» и «Тони».

Наибольшую известность Руффало принесли роли в фильмах «Можешь рассчитывать на меня» (2000), «Из 13 в 30» (2004), «Между небом и землёй» (2005), «Зодиак» (2007), «Детки в порядке» (2010), «Остров проклятых» (2010) «Охотник на лис» (2014), «Обычное сердце» (2014), «Бесконечно белый медведь» (2014), «В центре внимания» (2015) и «Тёмные воды» (2019), а также роль Брюса Беннера / Халка в супергеройских фильмах «Мстители» (2012), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Тор: Рагнарёк» (2017), «Мстители: Война бесконечности» (2018) и «Мстители: Финал» (2019).

Ранние годы

Руффало родился в Кеноше, Висконсин, в семье парикмахерши Мари Роуз Руффало (урождённой Хеберт) и Фрэнка Лоуренса Руффало-младшего, художника. У него есть две сестры, Таня и Николь, и брат Скотт (умер в 2008). Его отец — уроженец Джирифалько, а мать имеет канадские и итальянские корни. Детство Руффало прошло в Висконсине, а позднее — в Сан-Диего. Окончив школу, Марк учился в Актёрской студии Стеллы Адлер в Лос-Анджелесе.

Карьера

Девять лет проработал в театре, известность пришла к нему в 2000 году после роли в фильме «Можешь рассчитывать на меня». В 2003 году Марк готовился к съёмкам в фильме «Знаки», когда у него была диагностирована опухоль головного мозга.

В 2011 году был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Детки в порядке». В 2015 году получил вторую номинацию на «Оскар» и был отмечен множеством наград за роль олимпийского чемпиона по вольной борьбе в драме «Охотник на лис». Через год в третий раз получил номинацию на «Оскар» за роль в драме «В центре внимания».

Личная жизнь

С 2000 года Руффало женат на Санрайз Койни. У них трое детей. Они живут на Манхэттене.

В 2001 году у Руффало была диагностирована вестибулярная шваннома — одна из разновидностей опухоли головного мозга. Он перенёс операцию, которая привела к частичному параличу лицевого нерва. Он оправился от паралича, однако оглох на левое ухо.

1 декабря 2008 года брат Руффало, Скотт, был ранен выстрелом в голову в его кондоминиуме в Беверли-Хиллз. Он скончался в больнице неделю спустя. Дело остаётся нераскрытым.

Марк не только снимается в кино, но и проявляет активный интерес к экологии и политической жизни своей страны, в частности, актёр выступал против фрекинга и войны в Ираке. Также высказывался в поддержку левых политиков Берни Сандерса и Джереми Корбина, а в 2016 и 2017 годах выступал на митингах против избранного президента Трампа.

Избранная фильмография

Награды и номинации


Похожие новости:

Маковски, Джудианна

Маковски, Джудианна
Джудианна Маковски (англ. Judianna Makovsky; 24 августа 1955, Нью-Джерси, США) — американская художница по костюмам. Трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов в картинах

Быстрова, Наталия Анатольевна

Быстрова, Наталия Анатольевна
Наталия Анатольевна Быстрова (род. 2 февраля 1984, Россия) — российская актриса мюзиклов и кино, певица. Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая исполнительница

Харрис, Розмари

Харрис, Розмари
Розмари Харрис (англ. Rosemary Harris, род. 19 сентября 1927) — британская актриса, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», «Obie» и «Драма Деск», а также номинантка на «Оскар» и BAFTA.

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости