31.08.2021

Комсомольский железнодорожный мост


Комсомольский железнодорожный мост — второй железнодорожный мост в системе Транссибирской магистрали, проходящий через реку Обь. Построен в 1930—1931 годах по проекту конторы Мостотрест в крайне сжатые сроки. Считается, что это была первая в Новосибирске ударная комсомольская стройка начала 1930-х годов. В то время мост был самым большим двухпутным мостом в СССР.

История

В начале 30-х годов намечалось активное освоение Кузнецкого угольного бассейна и развитие Сибири в целом. Поэтому было принято решение о строительстве новой железнодорожной линии «Ленинск-Новосибирск», протяжённостью более 300 км. Для этого необходим был второй мост через Обь. Проект нового моста был разработан в Мостострое. Конструкция должна была включать 8 металлических пролётов и восьмипролётную каменную эстакаду на пойме. В длину сооружение должно было быть около километра. По решению правительства мост должны были сдать в октябре 1931 года — ко времени сдачи в эксплуатацию линии «Ленинск-Новосибирск».

Работы по созданию опор моста начались в декабре 1930 года при суровых климатических условиях. Рабочие трудились круглосуточно, в три смены. Каменные опоры должны были уходить на большую глубину. Для их установления применялись кессоны — конструкции, образовывающие в водонасыщенном грунте рабочие камеры, свободные от воды. До ледохода предстояло собрать и опустить на дно реки восемь кессонов, затем возвести на них опоры. К этому времени должны быть готовы и все опоры аркады. Строительство производилось в спартанских условиях. Ощущалась острая нехватка в спецодежде (тужурок, валенок, сапогов, рукавиц, шапок, фуфаек). Сложная ситуация была и со строительными материалами и инструментами. Катастрофически не хватало рабочей силы.

На строительство моста новосибирский горком комсомола мобилизовал всю городскую организацию. Всего на строительстве было задействовано 60 ударных бригад, перевыполняющих нормы порой более чем на 50 %. Проводились массовые воскресники. Иногда в день трудились по 1,5-2 тысячи комсомольцев.

Возведение опор было закончено в сентябре 1931 года. 17 октября 1931 года по новому мосту через Обь прошёл первый железнодорожный состав, а 7 января 1932 года по мосту открылось временное движение. В то время этот мост стал самым большим двухпутным мостом в СССР. За заслуги комсомола в строительстве железнодорожного моста Новосибирский городской Совет депутатов трудящихся присвоил новому сооружению имя Коммунистического Интернационала молодёжи.

Ветка «Обь-Инская» и в частности мост КИМ способствовал существенной разгрузке главного хода Транссибирской магистрали с выходом на горнодобывающие предприятия Кузбасса.

Мост проходит через вытянутый более чем на километр вдоль течения Оби остров Кораблик.


Похожие новости:

Ягринский мост

Ягринский мост
Ягринский мост — трёхпролётный железобетонный совмещённый (автомобильный и железнодорожный) мост с материка на остров Ягры через Никольское устье. Связывает разные районы города Северодвинска.

Восточный Артиллерийский мост

Восточный Артиллерийский мост
Восточный Артиллерийский мост — мост через Кронверкский проток в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет Петроградский и Артиллерийский острова. Расположение Расположен в створе

Мост Цинчжоу

Мост Цинчжоу
Мост Цинчжоу или Мост Миньцзян (кит. 青州大桥) — мост, пересекающий реку Миньцзян, расположенный на территории городского округа Фучжоу; 24-й по длине основного пролёта вантовый мост в мире (18-й в

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости