30.08.2021

Демезон, Рене


Рене Демезон (фр. René Desmaison, 14 апреля 1930, Бурдей — 28 сентября 2007, Марсель) — французский альпинист, с середины 1950-х в течение 30 лет совершивший восхождения на более чем 1000 вершин в Альпах, Гималаях и Андах, среди которых 114 первовосхождений по новым сложнейшим маршрутам, в том числе, на непокорённые вершины, среди которых Жанну. Его неординарные восхождения стали предметом широкой огласки в СМИ и поводом для многочисленных дискуссий.

Биография

Рене родился в коммуне Бурдей региона Перигор. После смерти матери юный Рене Демезон, которому не исполнилось ещё 14-ти лет, покинул Марсак близ Перигё, последовал за своим крёстным отцом Полем Розом и переехал в Антони в регионе Иль-де-Франс, где присоединился к скаутскому движению . Там Рене Демезон познакомился с Пьером Кольманном, с которым занимался воскресными восхождениями в лесах Фонтенбло в компании с другими знакомыми из Антони. Среди прочих в компании были и будущие альпинисты Бернард Ладжесс (с фр. — «Бернард Ладжесс») и Андре Бертран (фр. André Bertrand).

Военную службу проходил в Бриансоне во взводе лыжников-разведчиков. Получил звание сержанта и участвовал в военных соревнованиях по лыжам.

По возвращении в Париж Рене Демезон женился. У него родились две дочери и сын Паскаль. Он работал продавцом в спортивном магазине, затем, часто посещая магазины электоротоваров, стал продавцом ударных дрелей. Продолжительные уик-энды проводил в горах или занимался скалолазанием в Фонтенбло и Сосуа, где познакомился с альпинистом Жаном Кузи в 1954. Эта встреча стала для Рене Демезона решающей в вопросе выбора профессии: вместе они совершили ряд величайших восхождений и первовосхождений вплоть до смерти Жана Кузи в горах четырьмя годами позже.

В начале 1960-х Рене Демезон развелся с первой супругой и женился на Симоне, актрисе, матери двоих дочерей, сестре писателя и кинорежиссёра Жозе Джованни, с которым занимался восхождениями, в том числе в Фонтенбло; так Рене Демезон познакомился с миром кино-звезд. До получения сертификата горного проводника в 1961 Рене Демезон, начиная с 1960 года, уже преподавал альпинизм в Национальной Французской Школе Гидов (ENSA); стремясь к независимости, он покинул школу в 1963. Став прекрасным альпинистом, одним из пионеров зимнего альпинизма, Рене Демезон совершал восхождения как в Альпах, так и в Гималаях и сыскал известность в СМИ. Одновременно с альпинистской деятельностью, он работал консультантом и коммерческим представителем в компаниях-производителях горного снаряжения.

В 1971 году Рене Демезон столкнулся со смертью лицом к лицу во время попытки восхождения по новому маршруту на пик Уолкера в Гранд-Жорас: альпинист, который шел с ним в связке, Серж Гуссо умер от холода и истощения, а Рене Демезона при смерти, обездвиженного в 90 метрах от вершины, обнаружила спасательная служба.

Начиная с 1976 года, Рене Демезон вместе с сыном посвящал себя экспедициям в Перуанских Андах. Он стал кинорежиссером-лектором и одним из участников организации Connaissance du Monde, занимающейся киносъемкой публичных лекций. В 1988 его брак с Симоной распался и Рене со своей новой спутницей стал в 1991 году отцом девочки по имени Аврелия (фр. Aurélie).

Рене Демезон умер от рака 28 сентября 2007 в больнице Тимон в Марселе. Его останки 28 октября 2007 были захоронены на кладбище в часовне Жикон (фр. Gicons), также называемой Мер-Эглиз (Mère-Église), главной часовне города Сен-Дидье — ворот в массив Деволюи (фр. Dévoluy), который он особенно любил.


Похожие новости:

Жаннель, Рене

Жаннель, Рене
Рене Габриель Жаннель (фр. René Gabriel Jeannel; 23 марта 1879 , Тулуза — 20 февраля 1965, Париж) — французский биолог, биогеограф, биоспелеолог, зоолог, энтомолог, ботаник, геолог, палеонтолог,

Жанна де Бар (графиня Суассона)

Жанна де Бар (графиня Суассона)
Жанна Барская (фр. Jeanne de Bar; 1415 — 1462) — графиня Марля и Суассона, виконтесса Мо, дама Конде, Дюнкерка, Бурбура, Гравелина и т. д. Дочь и наследница Роберта Барского, графа Марля и Суассона,

Госинни, Рене

Госинни, Рене
Рене Госинни (фр. René Goscinny; 14 августа 1926, Париж — 5 ноября 1977, там же) — французский писатель и издатель, получивший известность как автор цикла рассказов о приключениях маленького Николя

Гиль, Рене

Гиль, Рене
Рене Гиль (фр. René Ghil); урождённый Рене Франсуа Гильбер (René François Ghilbert; 1862—1925), — французский поэт-инструменталист конца XIX — начала XX века из школы декадентов. Автор теории
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости