29.08.2021

Шменкель, Фриц Пауль


Фриц Ганс Вернер Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шменкель (нем. Fritz Paul Schmenkel; 14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — немецкий и советский солдат, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово возле города Штеттин, ныне Щецин (Польша) в семье рабочего. Немец. В 1932 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов. Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии.

Работал на Варзовском кирпичном заводе. С октября 1936 года — по мобилизации работал на заводе в городе Бейтен.

В декабре 1938 года был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. За уклонение от призыва был осуждён и до 1941 года сидел в тюрьме города Торгау. Только после начала Великой Отечественной войны дал согласие служить в армии, в октябре 1941 года был освобождён и направлен в школу младших командиров артиллерии и после в звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.

В ноябре 1941 года Фриц Шменкель дезертировал из части и скрывался в деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области. 17 февраля 1942 года он был задержан немецким офицером и двумя солдатами в деревне Курганово и сдан старосте под охрану, но в тот же день в деревню вошёл партизанский отряд «Смерть фашизму», и командир отряда, узнав о немце, забрал его. В первое время партизаны не доверяли Фрицу Шменкелю и даже хотели расстрелять его. В одном из боёв с гитлеровцами Фриц Шменкель, получив оружие, убил немецкого солдата, который вёл точный прицельный огонь по дому, в котором укрывались партизаны. После этого в отряде стали ему доверять и он получил оружие. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Отряд действовал на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской (ныне Тверской) области и в Смоленской области.

6 мая 1942 года в бою с немецкими танками Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника. В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду. Гитлеровцам удалось узнать о немецком солдате, который воевал в партизанском отряде, и за голову Шменкеля была объявлена крупная награда.

Перед годовщиной Октябрьской революции Шменкель, переодевшись в генеральскую форму, остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе было много боеприпасов и продовольствия.

В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождена советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.

В декабре 1943 года он вместе с разведчиками Иваном Андреевичем Рожковым («Татарская АССР, Кузнечихинский р-н, с. Кузнечиха») и Василием Дмитриевичем Виноградовым («Калининская обл., Калининский р-н, д. Березина») был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен немецкими оккупационными властями. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске.

Из последнего письма жене: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Личная жизнь

Был женат на Эрне Шeфер. В браке родились трое детей: сын Ганс, дочери Урсула и Криста.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (6 октября 1964, посмертно);
  • орден Ленина (6 октября 1964, посмертно);
  • орден Красного Знамени (1943).
  • Медаль "Партизану отечественной войны" 2- степени.(1942)

Память

В 1965 году именем Ф. Шменкеля названа улица в городе Нелидово Калининской (ныне Тверской) области. Также улица Шменкеля есть в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области. В 1976—1992 годах в восточном Берлине существовала улица Fritz-Schmenkel-Straße (позднее переименована в Rheinsteinstraße).

В городе Минске на площади Свободы, дом № 4, где в годы Великой Отечественной войны размещались служба безопасности (СД) и контрразведка, в память о партизане-интернационалисте установлена мемориальная доска.

В ВВС ГДР его имя носила 1-я истребительная эскадрилья (Jagdfliegergeschwader 1 (JG-1)), созданная 25 сентября 1952 и расформированная 2 октября 1990 года.

В искусстве

В 1977 году на студии DEFA (ГДР) был снят фильм «Я хочу вас видеть», где роль Фрица Шменкеля исполнил немецкий актёр Вальтер Плате (нем. Walter Plathe).


Похожие новости:

Камзараков, Дмитрий Константинович

Камзараков, Дмитрий Константинович
Дмитрий Константинович Камзараков (1918—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Дмитрий Камзараков

Сыркин, Иван Спиридонович

Сыркин, Иван Спиридонович
Иван Спиридонович Сыркин (1916—1944) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Иван Сыркин родился в 1916 году в

Тявкин, Николай Николаевич

Тявкин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Тявкин (17.09.1916—17.10.1944) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Николай Тявкин

Буш, Фриц

Буш, Фриц
Фриц Буш (нем. Fritz Busch; 1890—1951) — немецкий дирижёр. Родился в семье скрипичного мастера. Семья Фрица Буша была на редкость богата музыкальными талантами — его братьями были скрипач и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости