27.08.2021

Раково (Пушкинский район)


Раково — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 143 чел. (2010).

География

Расположена на севере Московской области, в западной части Пушкинского района, на реке Вязи, при впадении в неё реки Ольшанки, примерно в 11 км к северу от центра города Пушкино и 24 км от Московской кольцевой автодороги, недалеко от Пестовского и Учинского водохранилищ системы канала имени Москвы.

В 8 км к востоку — линия Ярославского направления Московской железной дороги, в 10 км к востоку — Ярославское шоссе М8, в 5 км к северу — Московское малое кольцо А107.

К деревне приписано два садоводческих товарищества. Ближайшие населённые пункты — село Семёновское, деревни Кстинино и Марьина Гора, ближайшая железнодорожная станция — платформа Правда. Деревня связана автобусным сообщением с посёлком городского типа Правдинский.

Население

История

В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческая деревня 1-го стана Дмитровского уезда Московской губернии по правую сторону Московско-Ярославского шоссе (из Ярославля в Москву), в 30 верстах от уездного города и 30 верстах от становой квартиры, при реке Вязи, с 13 дворами и 110 жителями (48 мужчин, 62 женщины).

В 1896 году по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта в деревне была построена не сохранившаяся до наших дней часовня.

По данным на 1899 год — деревня Богословской волости Дмитровского уезда с 148 жителями.

В 1913 году — 31 двор и имение Челноковых.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — деревня Ельдигинского сельсовета Софринской волости Сергиевского уезда Московской губернии в 9,6 км от Ярославского шоссе и 16 км от станции Софрино Северной железной дороги, проживало 204 жителя (111 мужчин, 93 женщины), насчитывалось 38 крестьянских хозяйств.

1994—2006 гг. — деревня Ельдигинского сельского округа Пушкинского района.

С 2006 года — деревня сельского поселения Ельдигинское Пушкинского муниципального района Московской области.


Похожие новости:

Леоново (Сергиево-Посадский район)

Леоново (Сергиево-Посадский район)
Леоново — деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Березняковское. Население География Деревня Леоново расположена на севере Московской

Дарьино (Пушкинский район)

Дарьино (Пушкинский район)
Дарьино — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 40 чел. (2010). География Расположена на севере Московской области, в

Софьино (городской округ Шаховская)

Софьино (городской округ Шаховская)
Софьино — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена в центральной части округа, чуть южнее районного центра — посёлка городского типа

Вельево

Вельево
Вельево — деревня в Солнечногорском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Солнечногорск. Население — 1 чел. (2010). География Деревня Вельево расположена на севере
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости