25.08.2021

Никитина, Екатерина Матвеевна


Екатерина Матвеевна Никитина (в девичестве Калязина) (1916, Тверская губерния — 2001, Тверская область) — звеньевая колхоза «Труженик» Бежецкого района Калининской области, Герой Социалистического Труда (1949).

Биография

Родилась 22 ноября 1916 года в деревне Корницы в семье крестьянина.

Получив начальное образование, вступила в местный колхоз «Труженик», работала в полеводческой бригаде.

С началом Великой Отечественной Войны была мобилизована на трудовой фронт и первые два года в составе женской бригады трудилась на рытье окопов и строительстве оборонительных сооружений.

В 1943 году Е.М. Калязина вернулась к мирному труду и одна из первых в колхозе «Труженик» возглавила полеводческое звено по выращиванию технической культуры – льна.

По итогам работы в 1948 году её подразделение из восьми человек получило урожай волокна льна-долгунца 10,1 центнера и семян 5,2 центнера с гектара на площади 4,1 гектара.

Чтобы оценить уровень достижения звена Е. М. Калязиной, достаточно отметить, что к 1950 г. средняя урожайность волокна льна в СССР составляла 1,3 центнера с гектара, а к 1980 году - колебалась в пределах 1,7 - 4,0 центнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1949 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу машино-тракторной станции (МТС) в 1948 году Калязиной Екатерине Матвеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено Е. М. Никитиной (в замужестве за колхозным бригадиром Николаем Никитиным) продолжало получать высокие урожаи льна и зерновых до выхода её на заслуженный отдых в глубокой старости.

Проживала в родной деревне Корницы, скончалась в 2001 году.

Награждена несколькими медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.05.1948).


Похожие новости:

Ермолаева, Вера Александровна

Ермолаева, Вера Александровна
Вера Александровна Ермолаева (род. 1926) — советский передовик производства в сельском хозяйстве. Герой Социалистического Труда (1948). Биография Родилась в 1926 году в Ульяновской области в

Доценко, Нина Яковлевна

Доценко, Нина Яковлевна
Нина Яковлевна Доценко (девичья фамилия Герман, род. 1922) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда. Биография Родилась 17 апреля 1922 года в крестьянской семье во

Синиченко, Мария Михайловна

Синиченко, Мария Михайловна
Мария Михайловна Синиченко (1912—?) — звеньевая семеноводческого совхоза «Кубань» Министерства совхозов СССР, Гулькевичский район Краснодарского края. Герой Социалистического Труда (06.04.1948).

Емелина, Галина Михайловна

Емелина, Галина Михайловна
Галина Михайловна Емелина (в девичестве Баркина) (17 ноября 1929, с. Большое Лёвино, Лунинский район, Пензенский округ, Средневолжский край, СССР — 18 октября 2017, Пенза, Пензенская область, Россия)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости