24.08.2021

Котарбинский, Вильгельм Александрович


Вильгельм (Василий) Александрович Котарбинский (Вильгельм Котарбиньский, польск. Wilhelm Kotarbiński, 30 ноября 1848 — 4 сентября 1921) — художник, яркий представитель стиля «модерн», живописец исторического и фантастического жанров; двоюродный брат художника Милоша Котарбинского и театрального деятеля и литератора Юзефа Котарбинского.

Биография

Родился в c. Неборов Варшавской губернии. Учился в Варшавской рисовальной школе и в Академии Св. Луки в Риме, получил серебряную медаль и звание «Первого Римского рисовальщика». Будучи учеником Академии художеств, получил малую золотую медаль за картину «Вулкан приковывает Прометея к скале». За исполнение другой программы («Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы») признан классным художником 1-й степени.

Долго жил в Риме. С 1880-х гг. жил и работал в Киеве. Писал картины на мифологические и библейские темы, портреты, фантастические композиции.

Участвовал в работах В. Васнецова по украшению киевского собора Святого Владимира в Киеве, где создал ряд композиций, среди них «Преображение Господне» и написанные совместно с Павлом Сведомским «Дни Творения», «Тайная Вечеря», «Въезд Господень в Иерусалим», «Распятие», «Суд Пилата». Росписи во Владимирском соборе выдвинули имя Вильгельма Котарбинского в число самых известных художников Российской империи. Он был награждён орденом Станислава 2-й степени, а в 1905 году Петербургская академия художеств «за известность на художественном поприще признает и почитает В. А. Котарбинского своим академиком».

В Киеве Котарбинский выполнил ряд заказов, в частности, для дома украинского мецената Н. А. Терещенко на Бибиковском бульваре (ныне Музей Т. Шевченко на бульваре Тараса Шевченко), и создал 13 панно для дома В. Н. Ханенко на Алексеевской улице (теперь Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко на ул. Терещенковской).

Автор ряда крупных станковых полотен («Оргия», «Битва кентавров с амазонками» и др.) Большая его картина «Римская оргия» находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Умер в Киеве. Похоронен на киевском Байковом кладбище на 1-м польском участке новой части кладбища; могила — слева от аллеи.

Галерея

  • Вечерняя тишина

  • Могила самоубийцы

  • Роса

  • Стрельба из лука


Похожие новости:

Гензель, Вильгельм

Гензель, Вильгельм
Вильгельм Гензель (нем. Wilhelm Hensel; 6 июля 1794, Треббин — 26 ноября 1861, Берлин) — немецкий художник-портретист. Биография Вильгельм Гензель родился в семье пастора. Младшая сестра Вильгельм

Васильев, Василий Васильевич (художник)

Васильев, Василий Васильевич (художник)
Василий Васильевич Васильев (1829-1894) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Биография Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии.

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Кандауров, Антон Иванович

Кандауров, Антон Иванович
Антон Иванович Кандауров (1863, с. Покровское Херсонской губернии — 1930 (или 1936)) — русский художник и иллюстратор. Жизнь и творчество С 1881 по 1884 годы учился в Одесской рисовальной школе, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости