24.08.2021

Суп из крапивы


Суп из крапивы — суп, приготовленный из крапивы в качестве одного из основных ингредиентов. Его едят обычно весной и в начале лета, когда можно собрать молодые побеги крапивы. Рецепты супов из крапивы существуют во многих национальных кухнях: фактически везде, где она произрастает.

История

Крапивное рагу употребляли в пищу жители Британии ещё в бронзовом веке, 3000 лет назад. Листья и побеги молодой крапивы двудомной в средневековой Европе использовались в медицине, прежде всего как мочегонное средство, для лечения боли в суставах и артрита, диабета, угрей, анемии, сенной лихорадки, а также для очистки крови.

Различные индейские племена веками использовали крапиву. Лакота использовали корень от боли в животе, оджибве тушёные листья использовали для лечения кожных заболеваний и для борьбы с дизентерией, потаватоми использовали корни для снижения температуры, а виннебаго — при симптомах аллергии.

Крапива двудомная, как известно, имеет высокую питательную ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. Одним из простых способов употребления крапивы является суп или чай, потому что кипяток дезактивирует жалящие свойства крапивы.

Региональные варианты

Финляндия

Одно из традиционных местных блюд — крапива и рыбный суп в средневековом финском городке Порвоо.

Швеция

Типичный шведский рецепт крапивного супа (nässelsoppa) включает сначала бланширование крапивы, а затем процеживание её от жидкости. Затем жидкость снова процеживают, чтобы удалить с нее грязь. Готовится соус ру из масла и муки, в который наливается «крапивная вода» (от бланшированной крапивы). Крапиву измельчают или пюрируют, вместе с другими ингредиентами: зелёный лук (или черемшу, чеснок), кервель, укроп. Затем нарезанную или протёртую крапиву и зелень опускают в крапивную воду, доводят до кипения и оставляют кипеть на несколько минут. Суп обычно подают с нарезанными вареными яйцами или крем-фреш, а иногда и с яйцом пашот.

Северная Америка

Рецепт супа из крапивы и тыквы коренных американцев, согласно Северо-западному индейскому колледжу, состоит из крапивы, тыквенных семечек, бульона, чеснока, лука и масла. Тыкву разрезают, очищают от семян и обжаривают. В отдельной кастрюле обжаривают лук и чеснок до полупрозрачности, а затем добавляют тыкву и крапиву (приготовленную или свежую). Всё вместе они готовятся в кастрюле в течение 20 минут, затем измельчаются в блендере.

Иран

Cуществует рецепт супа из крапивы из провинции Мазендеран в Иране. Вариации рецептов этого супа включают крапиву, чеснок, лук, нут, куркуму, рис, чечевицу, зелень, масло и гранатовую пасту либо гранатовую патоку. Необязательные ингредиенты: другие виды бобовых, свекла, мускатная тыква, другие виды зелени (местные травы северного Ирана золанг и анаридже, шпинат, персидский лук-порей, кинза) . Вода, в которой варят крапиву (для приготовления супа), сохраняется и используется как чай для питья в лечебных целях.

Ирландия

Рецепт ирландского крапивного супа из включает крапиву, картофель, сливки, лук-порей, лук, масло и бульон. Обычно крапивный суп в традиционной ирландской культуре употребляется в конце весны (апрель и май) для очищения крови, уменьшения высыпаний, против ревматизма и добавляет витамины в рацион.

Понтийские греки

Понтийские греки, проживающие на северо-востоке Малой Азии, на побережье Чёрного моря, делают суп из крапивы с лук-пореем, репчатым луком, булгуром, чесноком и острым перцем. На понтийском языке этот суп называется кинтеата (κιντέατα); оно происходит от древнегреческого существительного knidi (κνίδη), что означает «зуд». Кинтеата был особенно популярен среди понтийских греков во время религиозных постов .

Украина

Украинский зелёный борщ может быть приготовлен с крапивой: вместе со щавелем или вместо него. Суп может быть вегетарианским или на мясном бульоне, подаётся с нарезанным вареным яйцом и сметаной. Обычно его готовят из свежей крапивы в конце весны.

Россия

Традиционный для русской кухни суп — щи — весной варили из первой весенней зелени, в том числе из щавеля и крапивы. Такие щи назывались «зелёными».


Похожие новости:

Жгучие волоски (членистоногие)

Жгучие волоски (членистоногие)
Жгучие волоски — один из основных защитных механизмов, используемых членистоногими. Волоски используются некоторыми видами гусениц и пауками-птицеедами Нового Света. Этот термин означает зазубренные

Мята полевая

Мята полевая
Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространение и экология Евразийский

Хлебное место

Хлебное место
На Руси издавна известно, что хлеб всему голова. Конечно, данное блюдо не является национальным русским изобретением, хлеб пекли везде и всегда.

Продолжительность жизни мух

Продолжительность жизни мух
Для изучения этого вопроса использовали 117 самок и 123 самца, выплодившихся из куколок в природных и лабораторных условиях. Насекомых содержали в марлевых садках 40 х 40 х 40 см в термостате в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды гаек, их особенности и области применения
Виды гаек, их особенности и области применения
Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
Все что нужно знать о сендвич панелях
Все что нужно знать о сендвич панелях
Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Все новости