22.08.2021

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности


Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности каз. Биологиялық қауіпсіздік проблемаларының ғылыми-зерттеу институты) — научно-исследовательское предприятие занимающееся исследованиями в области ветеринарной вирусологии животных и вирусологии человека, исследованием возбудителей особо опасных инфекций, а также разработкой, производством и продажей вакцин для защиты животных и человека от инфекционных заболеваний.

Полное название — Республиканское государственное предприятие «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

История

Был создан в 1958 году как «Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ) МСХ СССР» согласно Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 августа 1958 года и приказу Министра сельского хозяйства СССР В.Мацкевича № 253 от 18 сентября 1958 года на базе двух лабораторий — «Научно-испытательной станции ВИЗР» и «Научно-исследовательской ветеринарной лаборатории МСХ СССР». Целью создания НИСХИ являлась необходимость защиты южных рубежей СССР, в частности, регионов Средней Азии и Казахстана от особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, которые могли быть занесены из сопредельных стран.

В середине 1960-х годов закончено создание научного городка института с возведением социально-бытовой, жилой инфраструктуры, а также зданий научных лабораторных и административных корпусов. В городке были построены поликлиника, детский сад, школа, дом культуры, магазины, почта и котельная. Территория института взята под круглосуточную охрану МВД СССР. В начале 1970-х была в городок начата передислокация военных частей, контроль и жизнеобеспечение посёлка закреплено за Министерством обороны СССР.

До 1992 года НИСХИ являлся составной частью союзного научно-исследовательского комплекса в составе Министерства сельского хозяйства СССР, выполнявшим программы по изучению возбудителей болезней, разработке средств и методов диагностики, специфической профилактики особо опасных вирусных инфекций сельскохозяйственных животных.

После распада Советского Союза «НИСХИ» был переподчинён «Главному Управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», а с 1993 года находится в ведении «Комитета науки Министерства образования и науки РК».

Деятельность

До распада СССР и вплоть до 2010 года специализировался на болезнях сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственных культур, осуществлял деятельность и исследования исключительно в области ветеринарной вирусологии, ветеринарии, биотехнологии и биологии. С 2011 года начал осуществлять деятельность и в сфере вирусологии человека.

Международное сотрудничество

С распадом СССР были сняты все ограничения на доступ в «НИСХИ» для иностранных организаций (включая оборонных) в области особо опасных инфекций, Институт наладил тесное сотрудничество с крупнейшими научными центрами Минобороны США и Европы. В рамках сотрудничества стали осуществляется совместные исследования, что потребовало организации и приведения в соответствие с международными стандартами системы биологической безопасности института.

В 2010 году при финансовой поддержке «Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA)» в «НИИПББ» завершено строительство лаборатории, соответствующей уровню биологической безопасности (BSL-3) для проведения научно-исследовательских работ с особо опасными инфекционными возбудителями вирусной и бактериальной этиологии.

«НИИПББ» осуществляет совместные проекты с «Международным научно-техническим центром» (МНТЦ) и «Американским фондом гражданских исследований и развития» (CRDF) (Международного центра Фогарти (FIC)); ведёт сотрудничество с компанией «Aeras» (дочерняя компания Фонда Билла и Мелинды Гейтс и с компанией «MRIGlobal» контрактной исследовательской организации Министерства обороны США.

Коллекция

«Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» является держателем коллекции и депозитария возбудителей особо опасных инфекций.


Похожие новости:

Чувашский государственный институт гуманитарных наук

Чувашский государственный институт гуманитарных наук
Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН) (чуваш. Чăваш патшалăх гуманитарии ăслăлăхсен институчĕ (ЧПГĂИ)) — старейшее научное учреждение Чувашской Республики. Располагается в

Институт прикладной математики и механики НАН Украины

Институт прикладной математики и механики НАН Украины
Институт прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины — научно-исследовательский институт в составе отделения математики Национальной академии наук Украины. История

Лаборатория Линкольна

Лаборатория Линкольна
Лаборатория Линкольна — научно-исследовательское учреждение Министерства обороны США в структуре Массачусетского технологического института, которое проводит исследования и разработки в области

Куришбаев, Ахылбек Кажигулович

Куришбаев, Ахылбек Кажигулович
Ахылбек Кажигулович Куришбаев (13 апреля 1961, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахский государственный деятель, ученый, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, депутат Сената Парламента
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Дом начинается с проекта и подбора материалов, и чтобы жилище было комфортным и надежным,...
Все новости