18.08.2021

HMS Cumberland (1807)


HMS Cumberland (Корабль Его Величества «Камберленд») — 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Седьмой корабль Королевского флота, названный HMS Cumberland, в честь английского графства Камберленд. Седьмой линейный корабль типа Repulse. Относился к так называемым «обычным 74-пушечным кораблям», нёс на верхней орудийной палубе 18-фунтовые пушки. Заложен в августе 1805 года. Спущен на воду 19 августа 1807 года на частной верфи Питчера в Нортфлите. Принял участие во многих морских сражениях периода Наполеоновских войн.

Служба

В январе 1808 года Cumberland вошел в состав эскадры адмирала Стрэчена, которая была направлена на поиски французской эскадры Закари Аллемана, прорвавшей блокаду Рошфора. 21 февраля 1808 года Cumberland присоединился к средиземноморскому флоту в Палермо, и находился там до конца 1809 года.

В октябре 1809 года Cumberland (капитан Филипп Вудхауз) был частью эскадры контр-адмирала Джорджа Мартина, которая находилась у берегов Каталонии и была отправлена на перехват небольшой французской эскадры контр-адмирала Франсуа Бодена, идущей из Тулона. Утром 23 октября HMS Volontaire обнаружил французскую эскадру и британцы устремились в погоню, но потеряли её из вида. HMS Tigre обнаружил Robuste, Borée, Lion и Paulineу на рассвете 24 октября, но флоты снова потеряли друг друга. Контакт был вновь установлен утром 25 октября, и погоня возобновилась. Пытаясь уйти от преследования Robuste и Lion сели на мель возле Фронтиньяна. После двух часов бесплодных попыток спасти корабли, Боден приказал им затопить. Они были подожжены и взорвались в 22:30.

Вечером 31 октября 1809 года судовые шлюпки с трех линейных кораблей (Tigre, Cumberland и Volontaire) и двух фрегатов (Apollo и Topaze) были отправлены в бухту Росаса, где, под защитой береговых батарей, стояли на якоре семь французских торговых судов, 16-пушечный вооруженный «купец» Lamproie, две канонерских лодки, Victoire и Grondeur, и вооруженная шебека Normande. Несмотря на сильный огонь как со стороны судов конвоя, так и со стороны береговых батарей, британцы смогли высадиться на суда и после короткого боя захватили все 11 судов конвоя. При этом лодки с Cumberland, которыми командовали лейтенанты Джон Мюррей, Ричард Стюарт и Уильям Брэдли, потеряли двух человек убитыми и 15 ранеными.

В 1816 году Cumberland был выведен из состава флота и отправлен в резерв в Чатеме. Он находился в резерве до 1830 года, пока не было принято решение переоборудовать корабль в плавучую тюрьму. В 1833 году он был переименован в Fortitude, а в 1870 был продан на слом.


Похожие новости:

HMS Dreadnought (1801)

HMS Dreadnought (1801)
HMS Dreadnought (Корабль Его Величества «Дредноут») — 98-пушечный линейный корабль второго ранга. Шестой корабль Королевского флота, названный HMS Dreadnought. Третий линейный корабль типа Neptune.

Сысой Великий (линейный корабль, 1849)

Сысой Великий (линейный корабль, 1849)
«Сысой Великий» — 74-пушечный линейный корабль Балтийского флота России. Принимал участие в Крымской войне 1853—1856 годов. Назван в честь древнего подвижника аввы Сисоя Великого (V век).

Гермион (корвет, 1806)

Гермион (корвет, 1806)
«Гермион» — парусный корвет Балтийского флота России. Участник англо-русской и Отечественной войн. Описание судна Парусный корвет, длина судна по сведениям из различных источников составляла от

Всеслав (линейный корабль)

Всеслав (линейный корабль)
«Всеслав» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен 19 (30) сентября 1782 года на Соломбальской верфи Архангельска,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости