14.08.2021

Лустиг, Бранко


Бранко Лустиг (хорв. Branko Lustig; 10 июня 1932, Осиек — 14 ноября 2019) — хорватский и американский продюсер и актёр.

Биография

Выходец из еврейской семьи. Будучи ребёнком, был интернирован в концентрационных лагерях Освенцим и Берген-Бельзен во время второй мировой войны.

Он начал свою кинокарьеру ассистентом режиссёра в фирме «Ядран Фильм» в Загребе. В 1956 году работал директором фильма «Не оборачивайся, сын» (хорв. Ne okreći se sine), драмы о Второй мировой войне. В 1980 годах Лустиг работал на короткометражными сериями «Огненный смерч» и «Огненный смерч и пепел». В тот же год переехал в США.

В 1994 году стал первым хорватом, который получил премию «Оскар» за лучший фильм — «Список Шиндлера». Ранее он также был отмечен «Золотым глобусом» за работу над данным фильмом.

В 2001 году он был удостоен второго "Оскара и «Золотого глобуса» за «Гладиатора». Бранко Лустиг — единственный хорват, который был награждён «Оскаром» два раза. Он работал продюсером на фильмах «Миротворец» (1997), «Ганнибал» (2001), «Чёрный ястреб» (2001) и многих других. В некоторых фильмах также появлялся в небольших ролях.

Хорватский президент Франьо Туджман наградил его орденом князя Трпимира. Почётный доктор Загребского университета (2008).

В 2008 году он основал с Филом Блейзером в Лос-Анджелесе фирму производства Six Point Films, «чтобы производить фильмы, глубоко волнующие и способствование мышлению».

С 2008 года Лустиг — почётный президент Еврейского кинофестиваля в Загребе.

Фильмография

Продюсер

  • Случай (1969)
  • Огненный смерч (1983)
  • Нарковойны (1990)
  • Смертельные узы (1991)
  • Пришельцы (1992)
  • Список Шиндлера (1993)
  • Миротворец (1997)
  • Гладиатор (2000)
  • Ганнибал (2001)
  • Чёрный ястреб (2001)
  • Царство небесное (2005)
  • Хороший год (2006)

Актёр

  • Козара (1962)
  • Список Шиндлера (1993)
  • Миротворец (1997)

Похожие новости:

Скарфьотти, Фердинандо

Скарфьотти, Фердинандо
Фердинандо Скарфьотти (итал. Ferdinando Scarfiotti; 6 марта 1941, Потенца-Пичена, Марке, Италия — 30 апреля 1994, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — итальянский арт-директор. Обладатель премии Оскар в

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Заказать интерактивную барную стойку
Заказать интерактивную барную стойку
Если вы любите все оригинальное и современное, то отличным вариантом будет интерактивная барная...
Услуги по оценки недвижимости в СПБ
Услуги по оценки недвижимости в СПБ
Вам потребовалась оценка недвижимости?...
Дистанционные держатели - особенности конструкции
Дистанционные держатели - особенности конструкции
Указатели, панно, стеклянные постеры и многое остальное имеют дорогой и солидный внешний вид....
Все новости