12.08.2021

Коринка (изюм)


Коринка, коринфский изюм — изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек, т. н. «коринфского винограда», фр. raisin dе Corinthe.

Размер высушенных ягод — 4—5 мм, цвет — тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый. Содержание сахара в коринке — 65 %, кроме того богат витаминами и железом. Коринка издавна употребляется в кондитерской промышленности. Известна в России с конца XVII века. В XIX — начале ХХ веков из коринки массово изготовлялось коринковое вино.

В широком смысле под коринкой подразумевается любой тёмный мелкий бессемянный изюм, в настоящее время как правило относящийся к видам «бидана», или «шигани».

Коринфский виноград Korinthiaki (лат. Vitis vinifera apyrena), названный по греческому городу Коринф, и известный также, как англ. Zante currant, по названию ионийского острова Закинф, культивируется прежде всего в Греции (около 44 тыс. га), а также в Иране (10 тыс. га), Турции (6 тыс. га), Австралии и США.

Коринфский изюм — один из самых старых видов изюма, впервые упоминается Плинием Старшим в 75 году н. э. По описанию Плиния Коринфский виноград — с маленькими, сочными ягодами с толстой кожурой и небольшими гроздьями. Коринфский изюм стал предметом европейской торговли в XIV—XV веках, и получил своё название в XV веке по одному из основных портов вывоза.


Похожие новости:

Карменер

Карменер
Карменер (фр. Carménère) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из классических сортов французской области Медок (фр.), веками использовавшийся для

Канайоло

Канайоло
Канайоло (Canaiolo, так же Canaiolo Nero или Uva Canina) — сорт красного итальянского технического винограда, произрастающего в центральной Италии, в основном — в Тоскане. Помимо Тосканы встречается

Реальное училище (Изюм)

Реальное училище (Изюм)
Реальное училище — образовательное учреждение, которое открылось в городе Изюме Харьковской области в 1882 году. В наше время в этом здании расположена общеобразовательная школа № 4. История В 1882

Мускат Белый Красного Камня

Мускат Белый Красного Камня
Мускат белый Красного Камня — марочное белое ликёрное вино, производимое комбинатом «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды гаек, их особенности и области применения
Виды гаек, их особенности и области применения
Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
Все что нужно знать о сендвич панелях
Все что нужно знать о сендвич панелях
Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Все новости