12.08.2021

Тибо, Майк


Майк Тибо (англ. Mike Thibault; род. 28 сентября 1950, Сент-Пол, Миннесота) — американский баскетбольный тренер. За годы карьеры тренировал клубы младших североамериканских лиг («Калгари 88с» во Всемирной баскетбольной лиге, «Омаха Рейсерс» в Континентальной баскетбольной ассоциации), был скаутом и помощником тренера в командах НБА, дважды был тренером мужской сборной США, а с 2003 года тренирует клубы Женской НБА. Тибо признавался тренером года во Всемирной баскетбольной лиге (1988) и Женской НБА (2006, 2008, 2003), а также спортсменом года в Омахе в 1993 году.

Биография

Юность и начало тренерской карьеры

Майк Тибо родился в Сент-Поле (Миннесота) и первые шесть лет жизни провёл в Хейстингсе (Миннесота), где его отец, Фрэнк, был учителем средней школы. Однако миннесотский климат оказался слишком суровым для детей в семье Тибо, и пять из восьми братьев и сестёр Майка умерли от кистодного фиброза — болезни, поражающей лёгкие. После этого семья перебралась в Калифорнию.

В Калифорнии Майк окончил среднюю школу и поступил в Университет штата Калифорния в Сан-Хосе на специальность «музыковедение». Два года спустя ему была предложена должность тренера школьной баскетбольной команды в Санта-Кларе, и он перешёл в местный университет, где сменил основную специальность на филологию. На этом этапе Тибо планировал для себя карьеру школьного учителя английского языка и физкультуры. Однако за работой в школе последовало предложение должности главного тренера в подготовительном колледже, а затем — помощника тренера в Университете Святого Мартина в Лейси (штат Вашингтон). Тибо совмещал тренерскую работу с учёбой и в итоге сам окончил университет только в 1979 году.

Мужские профессиональные клубы

Ещё работая в Университете Святого Мартина, Тибо начал выполнять обязанности скаута для клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс». По окончании учёбы он был нанят на эту работу на полную ставку, а год уже занимал должность директора команды по скаутингу и помощника главного тренера. За время работы Тибо в тренерской команде «Лейкерс» клуб дважды (в 1980 и 1982 годах) выигрывал чемпионат НБА. После победы в 1982 году ему была предложена вдвое более высокая зарплата в «Чикаго Буллз» в роли директора по работе с игроками. Тибо сыграл роль в заключении контрактов с такими игроками как Майкл Джордан, Чарльз Окли и Джон Пакссон.

Тибо расстался с «Чикаго» после сезона 1985/1986. В 1987—1989 годах он занимал пост главного тренера клуба Всемирной баскетбольной лиги «Калгари 88с» и в 1988 году был признан в этой лиге тренером года. В 1989 году он возглавил клуб Континентальной баскетбольной ассоциации «Омаха Рейсерс». Эту команду Тибо тренировал на протяжении восьми сезонов, каждый раз выходя с ней в плей-офф лиги, а в 1993 году завоевав чемпионский титул. В этом же году он был признан спортсменом года Омахи по результатам опроса спортивных комментаторов. В общей сложности Тибо выиграл с «Омахой» 236 матчей — шестой результат за историю КБА. В 1993 году он в качестве главного тренера привёл мужскую сборную США к победе в квалификационном турнире чемпионата мира, а через два года — к серебряным медалям Панамериканских игр в Аргентине.

После окончания работы с «Омахой» Тибо был скаутом «Сиэтл Суперсоникс». Его последней должностью Тибо в НБА стала работа помощником главного тренера «Милуоки Бакс». Тибо занимал этот пост четыре года, прежде чем Джордж Карл одновременно уволил всех своих помощников.

Женская НБА

Сразу после этого Тибо принял предложение клуба Женской НБА «Коннектикут Сан» занять пост главного тренера этой команды. Он тренировал коннектикутский клуб десять сезонов, за это время дважды побывав с ним в финале лиги (в том числе в 2004 году, когда обыграть «Сиэтл Шторм» его подопечным помешал только промах Никеши Сейлз на последних секундах). В восьми из десяти сезонов его команда попадала в плей-офф. Свои первые 100 побед с «Сан» Тибо одержал за 159 матчей; за сезоны 2003—2008 годов его клуб одержал 127 побед — рекордный показатель на протяжении этих шести сезонов, разделённый с «Детройт Шок», а баланс побед и поражений 26-8, который «Сан» показали дважды подряд (в 2005 и 2006 годах), в Восточной конференции Женской НБА не был улучшен никем и десять лет спустя. Дважды — в 2006 и 2008 годах — Тибо признавался в Женской НБА тренером года.

Решение расстаться с Тибо было принято руководством «Коннектикута» после поражения в финале конференции в 2012 году. Вслед за этим он подписал контракт в качестве главного тренера и генерального менеджера с «Вашингтон Мистикс» — командой, за предыдущие два сезона имевшей баланс побед и поражений 11-57. В первый же сезон с «Вашингтоном» Тибо вывел клуб в плей-офф Женской НБА впервые за последние девять лет. Одновременно он побил рекорд по количеству побед в лиге среди тренеров Женской НБА. По итогам сезона Тибо был в третий раз за карьеру признан тренером года Женской НБА. В следующие два сезона «Мистикс» с Тибо также пробивались в плей-офф, а в сезоне 2017 года впервые за 15 лет прошли дальше, чем первый круг. На следующий год Тибо одержал свою 300-ю победу как тренер Женской НБА и впервые в истории клуба вывел его в финал лиги.

За годы работы с женскими клубами Тибо получил несколько предложений вернуться в НБА. Однако ни одно из этих предложений не было связано с постом главного тренера, и все они были отклонены.

Семья

Жена Нэнси родила Майку Тибо двоих детей — сына Эрика и дочь Карли. И сын, и дочь пошли по стопам отца, став баскетбольными тренерами, причём Эрик работал вместе с отцом в качестве помощника главного тренера «Вашингтон Мистикс», дочь с 2020 года работает главным тренером женской команды университета Миннесоты.

Награды

  • Тренер года Всемирной баскетбольной лиги (1988)
  • Чемпион Континентальной баскетбольной ассоциации (1993)
  • Спортсмен года в Омахе (1993)
  • Серебряный призёр Панамериканских игр (1995)
  • Тренер года женской НБА (2006, 2008, 2013)
  • Главный тренер матча всех звёзд женской НБА (2005, 2006)

Похожие новости:

Султанов, Зарлык Султанович

Султанов, Зарлык Султанович
Зарлык Султанович Султанов (1943—2016) — советский футболист, полузащитник и защитник, тренер. Мастер спорта СССР (1967) Биография Родился в пригороде Фрунзе Баш-Кара-Суу. В футбольной секции начал

Скулкин, Владимир Александрович

Скулкин, Владимир Александрович
Владимир Александрович Скулкин (20 августа 1932, Новосибирск — 2006, Алма-Ата) — советский футболист, полузащитник, тренер. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахской ССР (1976). Биография

Коллинз, Дуглас

Коллинз, Дуглас
Пол Дуглас «Даг» Коллинз (англ. Paul Douglas "Doug" Collins, родился 28 июля 1951 года в Кристофере, Иллинойс, США) — американский профессиональный баскетболист, тренер, менеджер и телевизионный

Жерш, Роман Валерьевич

Жерш, Роман Валерьевич
Роман Валерьевич Жерш (2 декабря 1985, Ковель, Волынская область) — украинский футболист, полузащитник. Биография Начинал играть на взрослом уровне в младших командах луцкой «Волыни», в том числе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости