11.08.2021

Бахчисарай


Бахчисарай (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай) — город в Бахчисарайском районе Крыма. Административный центр района; вместе с пгт Научный образует городское поселение Бахчисарай (Бахчисарайский горсовет).

Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça/багъчa — сад, saray/сарай — дворец).

География

Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Из-за своей архитектурной разноликости и богатого исторического прошлого Бахчисарай получил название «город пяти веков».

Климат

Климат предгорный, полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.

История

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

В начале XV века на Крымском полуострове возникла династия Гиреев (Гераев), которая укрепилась с помощью литовско-русского великого князя Витовта и была сначала вассалом Литвы. Резиденцией этой династии стала крепость Кырк-Ер (теперь Чуфут-Кале), а позже ханская слобода недалеко — собственно Бахчисарай. Первым ханом этой династии был Хаджи I Герай (1420—1466), который, кстати, участвовал в съезде европейских монархов в Луцке в 1429 году, где обсуждались планы совместного похода христианской Европы на турок. С конца 1460-х годов Крымское ханство, которое было сначала защитником покоя русских земель на Юге, попало под власть Османской империи, и с тех пор отношения между Литовским княжеством и Крымом кардинально изменились. Во времена вассальной зависимости Крымского ханства от Османской империи в Бахчисарае существовал крупный невольничий рынок, где работорговцы приобретали взятых в ходе набегов на Русское государство и ВКЛ (позднее — Речь Посполитую) полоняников. В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы. В 1794 году (через 11 лет после присоединения Крыма к Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме 8 сентября 1854 года произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А. С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.

На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. В годы ВОВ Бахчисарай - один из важных плацдармов немецкой 17 -й армии в первой обороне Севастополя в сентябре 1941 - июле 1942 гг. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 547-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав

На 1930 год — 10 450 чел. (7420 крымских татар, 1850 русских, 315 евреев, 205 греков, 185 украинцев, 50 немцев, 30 армян, 30 болгар, 365 прочих).

По данным переписи населения 2014 года национальный состав населения города привел к изменениям:

По состоянию на 1 января 2014 в Бахчисарае проживало 26651 человек. Национальный состав: 49 % — русские, 25 % — крымские татары, 23 % — украинцы, 3 % — другие.

Неофициальное деление на районы

Современный Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковой Дачи, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные в 60-80-е годы. В этом районе преобладают многоэтажные дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».

Кизяки или Кизякова Дача (бывший посёлок Подгороднее, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь, преобладают частные дома.

Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.

В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города).

Экономика

В Бахчисарае работают комбинат «Стройиндустрия» и винодельческий и хлебный заводы, эфиромасличный совхоз и «Дориндустрия», ныне находящиеся на грани закрытия. До распада СССР работали сокоэкстрактный, консервный, молочный заводы, а также шерстепрядильная фабрика.

Большую роль в экономике города играет туризм. Основные туристические объекты в городе — Ханский Дворец и Чуфут-Кале. Однако Бахчисарай также популярен среди приверженцев активных видов отдыха (пешие маршруты, велотуризм, скалолазанье). В последние годы выросло количество частных гостиниц и ресторанов, в основном с крымскотатарской или восточной кухней, расположенных в зоне Ханского Дворца и Чуфут-Кале.

Транспорт

Бахчисарай расположен на трассе Симферополь (25 км) — Севастополь (около 30 км). В Бахчисарае также начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через Ай-Петри. В Бахчисарай можно добраться из Симферополя — пригородными электричками (около 1 часа), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя — пригородными электричками (около 1,5 часов), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет.

Бахчисарайский автобус и маршрутное такси

Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.

Из города ходят регулярные маршрутные такси и автобусы на морское побережье (сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка) и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.

Городской транспорт представлен маршрутными такси:

№ 1 ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 2 Больница — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 3 ул. Крымская — ж/д вокзал — дачи «Строитель»

№ 4 6-й микрорайон — ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — 7-й микрорайон

Наиболее частые маршруты № 1 и 2:

  • Ханский дворец (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый Город»).
  • Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Зынджирлы Медресе (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый город» до конечной «Староселье», далее пешком — 400 метров до монастыря, потом примерно 1 — 1,5 км пешком в гору до Чуфут-Кале).
  • Новый город (от ЖД вокзала маршрутным такси № 2,3 и 4 в направлении «Новый город»; от автостанции маршрутным такси № 1,2 и 4 в направлении «Новый город»)
  • 6-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)
  • 7-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)

СМИ

Радио:

Телевидение:

Цифровое эфирное телевидение - доступны бесплатно три пакета телеканалов

Достопримечательности

Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца была расхищено 283 предмета из богатейшей коллекции экспонатов Дворца и Музея тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар, почти 2000 экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее, нынешняя экспозиция состоит на 90 % из предметов, собранных в «довоенное» время.

Важными историческими памятниками Бахчисарая являются дом-музей Исмаила Гаспринского и медресе Зынджирлы — после реставрации музей открыл туристам свои гостеприимные двери,

Уникальным для посещения местом является историко-культурный комплекс «Девлет-Сарай», в котором расположен Крымский исторический музей-заповедник (до апреля 2015 г. Крымский исторический музей «Ларишес».)

В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами.

Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.

Одним из современных достопримечательностей и объектов отдыха является Бахчисарайский парк миниатюр, самый крупный парк миниатюр в Крыму.

  • Крыши старого города в Бахчисарае

  • Памятник Александру Пушкину в Бахчисарае

  • Улочка старого Бахчисарая. Традиционный двухэтажный дом, у которого второй этаж выступает над первым

  • Вид на старую часть Бахчисарая

  • Великая мечеть и двор в Ханском дворце

  • Автомобильная стоянка на улице Ленина, 112.

  • Екатерининская миля в Бахчисарае.

  • Ханский дворец

  • Минарет мечети в Бахчисарайском дворце

  • Мемориальный музей Исмаила Гаспринского

Социальная сфера

В городе работают Бахчисарайском колледже строительства, архитектуры и дизайна (филиал Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского), Бахчисарайский техникум строительства и транспорта, пять средних общеобразовательных школ (из них четыре с русским языком обучения и одна — с крымскотатарским), специальная школа-интернат, центральная районная библиотека, районная детская библиотека, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий, несколько частных гостиниц. Вокруг Ханского Дворца и Чуфут-Кале функционирует большое количество небольших частных ресторанов, в основном с крымскотатарской и восточной кухней: «Ашлама-Сарай», «Мераба», «Мейхане», «Эфсане», «Алие», «Пушкинъ», «Эски-Кермен», «Хан».

В городе имеется несколько гостиниц: «Бахитгуль», «Мераба», «Автомобилист», «Ашлама-Сарай», «Бахчисарай», «Диляра-Ханум», «Изабелла», «Привал», мотель «Ильми».

Города-побратимы

  • Казань, Россия
  • Гусев, Россия
  • Мариуполь, Украина
  • Бурса, Турция
  • Кастамону, Турция
  • Ускюдар, Турция
  • Джейхан, Турция

Похожие новости:

Усть-Кан (Красноярский край)

Усть-Кан (Красноярский край)
Усть-Кан — село в Сухобузимском районе Красноярского края в составе Кононовского сельсовета. География Село находится в правобережной части района примерно в 30 километрах по прямой на восток от

Плотбище (Енисейский район)

Плотбище (Енисейский район)
Плотбище — село в Енисейском районе Красноярского края России. Административный центр Плотбищенского сельсовета. География Село находится в юго-восточной части района, на левом берегу реки Кеми,

Автомобильные дороги Крыма

Автомобильные дороги Крыма
В Крыму протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 6 266,8 км. В том числе: автодороги государственного значения — 1 822,8 км, международные — 521,0 км, национальные — 195,7 км,

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Заказать интерактивную барную стойку
Заказать интерактивную барную стойку
Если вы любите все оригинальное и современное, то отличным вариантом будет интерактивная барная...
Услуги по оценки недвижимости в СПБ
Услуги по оценки недвижимости в СПБ
Вам потребовалась оценка недвижимости?...
Дистанционные держатели - особенности конструкции
Дистанционные держатели - особенности конструкции
Указатели, панно, стеклянные постеры и многое остальное имеют дорогой и солидный внешний вид....
Все новости