10.08.2021

Порозово (Гродненская область)


Порозово (белор. Поразава) — городской посёлок в Свислочском районе Гродненской области Белоруссии. Административный центр Порозовского сельсовета.

Население 922 человека (на 1 января 2015 года).

География

Расположен на реке Россь, в 22 км к юго-востоку от города Свислочь и в 90 км к юго-востоку от Гродно. В посёлке от автомагистрали Р47 на участке Свислочь — Новый Двор ответвляется автомагистраль Р78 (Порозово — Волковыск). Ближайшая ж/д станция находится в городе Свислочь (ветка Волковыск — Свислочь — Хайнувка).

История

Костёл Св. Михаила Архангела в Порозово

Порозово известно с XV века как королевское местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. В 1523 году получило магдебургское право, а в 1616 году — герб.

В 1560 году здесь основан католический приход.

С 1795 года — в составе Российской империи, государственное поместье, центр волости Волковысского уезда Гродненской губернии. В 1825—1828 годах построен каменный католический храм Михаила Архангела, а в 1872 году — православная Троицкая церковь.

В XIX веке Порозово принадлежало роду Бутовт-Андрейковичей, которые выстроили в имении усадьбу «Богуденки» (сохранилась до наших дней). В 1878 году Порозово насчитывало около 300 домов, 1454 жителей, из которых 556 — евреи. Христиане в основном занимались гончарством и земледелием, а евреи мелкой торговлей. В конце XIX века в Порозово проживало 658 жителей, здесь действовали православная церковь, костёл, еврейский молитвенный дом, училище, аптека и несколько магазинов.

В XIX — начале XX века известно как центр производства керамики (работало около 200 мастеров). По Рижскому мирному договору (1921 года) Порозово попало в состав межвоенной Польской Республики, принадлежали Волковысскому повету Белостокского воеводства.

С 1939 года — в БССР; центр Порозовского района (позднее упразднённого), с 1958 года — городской посёлок, с 1960-го — в Свислочском районе.

В усадьбе «Богуденки» в советское время размещалась больница, с 2002 года усадьба заброшена.

Экономика

  • Предприятие по производству мебели из лозы ОАО «Свислочская фабрика лозовой мебели».

Достопримечательности

  • Усадьба Бутовт-Андрейковчей «Богуденки», XIX век
  • Католический храм Михаила Архангела, 1828 год
  • Православная Троицкая церковь, 1872 год.
  • Синагога, XIX век

Похожие новости:

Асмоловичи (Могилёвская область)

Асмоловичи (Могилёвская область)
Асмоловичи (белор. Асмолавічы) — деревня в Мстиславском районе Могилёвской области Белоруссии. Входит в состав Копачевского сельсовета. География Деревня находится в северо-восточной части

Степанки (Брестская область)

Степанки (Брестская область)
Степанки (белор. Сцяпанкі) — агрогородок в Жабинковском районе Брестской области Белоруссии. Центр Степанковского сельсовета. Население 280 человек (2009). География Степанки находятся в 8 км к

Вселюб

Вселюб
Вселюб (белор. Уселюб) — агрогородок в Новогрудском районе Гродненской области Белоруссии, административный центр Вселюбского сельсовета. Население 603 человека (2009). География Католический

Вётхово

Вётхово
Вётхово (белор. Вётхава, польск. Wiotchowo) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена на берегах реки Кужец, неподалёку от
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости