10.08.2021

Актачинская волость


Актачинская волость — административно-территориальная единица в составе Симферопольского уезда Таврической губернии. Образована при реоганизации сохранявшегося со времён Крымского ханства административного деления, из деревень западной части Бакчесарайскаго и Качи Беш Паресы кадылыков 8 (20) октября1802 года после указа Александра I „О создании Таврической губернии“.

На юге граничила с Чоргунской волостью, на востоке с Махульдурской и Алуштинской волостями, на севере с Эскиординской волостью и Евпаторийским уездом.

География

Восточная граница волости проходила по продольной долине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор (включая долину Бодрака). Территория уезда начиналась от берега Чёрного моря, на севере совпадала с границей уезда, проходя по южной кромке долины реки Тобе-Чокрак от озера Кызыл-Яр до оврага Иль за деревней Ибраим-Бай, откуда спускалась на юг до реки Булганак. Включала в себя долину реки Западный Булганак, Альминскую и Качинскую долины. Южная граница проходила по горному массиву Каратау опять до берега моря и, видимо, была очень извилистой, так как учитывались границы общинных и частных землевладений.

История

Ещё в конце XVIII века в волости появляются «русские» (то есть с немусульманскими жителями) селения. По ведомости, составленной во время пятой ревизии 1796 года, сёл было три: Мангуш с 288 жителями, Бия-Сала — с 43, и Александрополь с 15 жителями.

С 1805 года начинается заселение опустевших деревень, в основном степного Крыма, немецкими колонистами. В волости колонии возникают на севере, в долине Булганака: в 1810 году основывается Кроненталь, через год — Бергштадт у деревни Агач-Эли. Чуть раньше появляется небольшая болгарская колония в деревне Балта-Чокрак.

Население

На 1805 год, по Ведомости о всяких селениях, в Симферопольском уезде состоящих…, в волости числилось 43 деревни, практически с исключительно крымскотатарским населением около 4 950 человек, а немусульманское население записано только в деревнях Мангуш и Биясала в количестве 655 человек. С начала XIX века в волость, поначалу медленно, начали прибывать переселенцы — из Российских губерний и из стран Европы.

Деревни Актачинской волости

Упразднена Во время реформы волостного деления в 1829 году преобразована в Яшлавскую волость, куда передана большая часть деревень. Некоторые северные деревни отошли в состав Сарабузской и южные — Дуванкойской волостей.


Похожие новости:

Валгундская волость

Валгундская волость
Валгундская волость (латыш. Valgundes pagasts) — одна из двух территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Ливберзской и Калнциемской волостью своего края, Яунберзской волостью

Салынская волость (Феодосийский уезд)

Салынская волость (Феодосийский уезд)
Салынская волость — административно-территориальная единица в составе Феодосийского уезда Таврической губернии. Образована в 1860-х годах, в результате земской реформы Александра II в основном из

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская

Тотанайская волость

Тотанайская волость
Тотанайская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована в результате земской реформы 1890 года, при реорганизации Эйгенфельдской и,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости