10.08.2021

Дальний Таганай


Дальний Таганай — гора, самая северная точка и наиболее обширная вершина хребта Большой Таганай, входящего в систему южноуральских гор. Высота — 1112 метров над уровнем моря. Находится в 25 км от города Златоуст Челябинской области.

В период с 1932 по 2005 гг. на вершине горы функционировала метеостанция «Таганай-гора», ныне в здании которой располагается туристический приют.

Происхождение названия

Вторая часть названия горы Дальний Таганай связана с одноименным национальным парком «Таганай», на территории которого расположена гора, и непосредственно с хребтом Большой Таганай.

Возможно, топоним Таганай имеет башкирское происхождение и переводится как «Подставка луны» (таған — «подставка, треножник», ай — «луна»).

Топонимист Г. Е. Корнилов считает, что слово «Таганай» восходит к башкирскому тыуған ай тау — «восходящей луны гора», «гора молодого месяца».

Краевед В. В. Поздеев утверждает, что таганай — слово индоевропейское, расчленяя его на корень таг — «шип, острие, пик», древний суффикс места, обладания -ан и суффикс относительного прилагательного -ай.

Геологическое строение

Вершина Дальнего Таганая состоит из трех гребней. Западный гребень сложен из кристаллических сланцевых пород. С севера гребень окружен берёзово-еловыми лесами с редкими скальными выступами. С юга лес постепенно переходит в горную тундру, а на плато повсюду виднеются тёмно-серые останцы. Центральный гребень целиком состоит из кварцита. Восточный гребень также состоит из сланцев, сложенных в форме конической горы. На северо-востоке Дальний Таганай плавно переходит в хребет Юрму.

Климат

Одна из основных особенностей Дальнего Таганая — очень сильные ветры. Среднегодовая скорость ветра на вершине достигает 10,3 м/с, а максимальная зарегистрированная скорость — более 50 м/с.

Ясная погода в этом регионе случается редко. В среднем 240 дней в году здесь властвуют туманы и 132 дня — метели.

Высокогорная метеостанция «Таганай-гора»

20 августа 1932 года на высоте 1108 метров на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция, ставшая самой высокогорной метеостанцией на Урале. В декабре 1932 года станции было присвоено имя Второго Международного полярного года, призванного объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. Работники метеостанции вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью. Вся информации передавалась по радио в Свердловск, в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры.


Похожие новости:

Арвякрязь

Арвякрязь
Арвякрязь (Арвяк-Рязь; башк. Әрүәк-Рәз) — гора на Южном Урале, в Белорецком районе республики Башкортостан. Высочайшая вершина хребта Уралтау (1068 м). Расположена в 20 км к югу от Белорецка. Имеет

Куба-Таба (гора)

Куба-Таба (гора)
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тӏэбэ) — горный массив с одноимённой вершиной в предгорьях Центрального Кавказа. Через вершину горы проходит административная граница между Баксанским и Зольским

Титано

Титано
Титано (итал. Monte Titano) — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Гора имеет три вершины, на каждой из которой построена башня — Гуаита, Честа и Монтале, входящих в

Литовка (гора)

Литовка (гора)
Литовка (до 1972 года — Фалаза) — гора в южном Приморье, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Одна из самых посещаемых вершин Приморского края. География Гора Литовка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Дом начинается с проекта и подбора материалов, и чтобы жилище было комфортным и надежным,...
Все новости