09.08.2021

Прямая задача динамики


Прямая (основная) задача динамики — определение координат тела и его скорости в любой момент времени по известным начальным условиям и силам, действующим на тело. Для её решения необходимо знать координаты и скорость тела в некоторый начальный момент времени и силу, действующую на тело в любой последующий момент времени.

Силы в механике зависят от координат и скоростей движения тела. Для нахождения координат тела в любой момент времени необходимо по известным значениям сил, действующих на тело, и известной массе тела, согласно второму закону Ньютона, определить его ускорение, а затем последовательным интегрированием ускорения аналитическими или численными методами найти новое значение скорости тела, его перемещение и координаты. Прямую задачу механики часто приходится решать инженерам при проектировании машин и механизмов.

Например, при расчете траектории космического корабля на основе знания начальных условий и гравитационных сил, действующих на него со стороны планет, необходимо решить прямую задачу механики. Зная силу взаимодействия гребного винта с водой и силу сопротивления воды движению корпуса судна, можно определить, как будет двигаться судно, какую скорость оно может развить.

В ряде университетских курсов физики используется иная, исторически сложившаяся терминология. Термины "прямая и обратная задача механики" используются обратным образом: под прямой задачей понимается нахождение неизвестных сил по известным характеристикам движения, а под обратной задачей понимается нахождение временной зависимости координат тела по известным силам и начальным условиям.

Существуют и задачи динамики смешанного типа, например, вычисление движения тел с наложенными на них связями. В таких случаях задача сводится не только к определению движения каждой материальной точки системы, но и к нахождению сил реакций связей


Похожие новости:

Начальные и граничные условия

Начальные и граничные условия
В теории дифференциальных уравнений, начальные и граничные условия — дополнение к основному дифференциальному уравнению (обыкновенному или в частных производных), задающее его поведение в начальный

Неинерциальная система отсчёта

Неинерциальная система отсчёта
Неинерциальная система отсчёта — система отсчёта, движущаяся с ускорением или поворачивающаяся относительно инерциальной. Второй закон Ньютона также не выполняется в неинерциальных системах отсчёта.

Вторая космическая скорость

Вторая космическая скорость
Вторая космическая скорость (параболическая скорость, скорость освобождения, скорость убегания) — наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту (например, космическому аппарату), масса

Трилинейная система координат

Трилинейная система координат
Трилинейные координаты тесно связаны с барицентрическими координатами. А именно, если ( α : β : γ )
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости