09.08.2021

Нижний Курп


Нижний Курп (кабард.-черк. Къаншыуей) — село в Терском районе Кабардино-Балкарской республики.

Образует муниципальное образование сельское поселение Нижний Курп как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение расположено в восточной части Терского района, в долине извилистой реки Курп. Находится в 25 км к северо-востоку от районного центра — Терек и в 80 км от города Нальчик. Ближайший город — Малгобек, расположен в 17 км к востоку от села.

К югу от села проходит автодорога «Р-292», связывающая напрямую города Терек и Малгобек. Вдоль западной окраины села проходит автодорога связывающая Терек с Моздоком.

Площадь территории сельского поселения составляет — 44,24 км2. Большую часть площади занимают сельскохозяйственные угодья.

Граничит с землями населённых пунктов: Инаркой на юго-западе, Ново-Хамидие на северо-западе и Нижний Малгобек на северо-востоке.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнине, в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой в основном холмистую территорию, переходящая в склоны Арикского хребта на западе, и в склоны Терского хребта на востоке. На юге возвышается северный отрог Кабардино-Сунженского хребта. Селение расположено в узкой долине между двумя хребтами. Средние высота на территории села составляют 312 метров над уровнем моря. К северо-востоку от населённого пункта расположена гора Хутако, которая является крайней восточной точкой республики.

Гидрографическая сеть представлена рекой Курп и её основным притоком — рекой Журуко. В районе села долина реки Курп сильно извивается и меандрирует. Грунтовые воды залегают на глубине 5-7 метров. На территории сельского поселения имеется множество урочищ и балок. Так к западу от села расположены урочища — Каншоуко, Бадуко, Беламуко, Кемпароко и другие, к востоку — Багджалуко, Брайхаяко, Гоуко, Боштуко и т. д.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,0°С, и колеблется от средних +23,0°С в июле, до средних −2,5°С в январе. Минимальные температуры зимой редко отпускаются ниже −10°С, летом максимальные температуры достигают +35°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 630 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — северные. Несмотря на относительно небольшие высоты окрестных хребтов, они задерживают суховеи, часто дующие из территории Прикаспийской низменности в конце лета.

История

Первое упоминание об ауле кабардинских дворян (вуорков) Ахловых относятся к 1640 году. В карте составленном в 1744 году геодезистом Чичаговым — «Описание Большой и Малой Кабарды», аул Ахловых располагался на реке Сунжа.

Неизвестно когда Ахловы переселились из Сунжи в долину реки Курп, однако на окраине селения Нижний Курп сохранились два каменных памятника, на одном из которых высечена надпись на арабском языке и указана дата — 1815 год, с этим годом и связывают переселение на нынешнюю территорию, отсюда и ведется его современное летоисчисление.

До середины XIX века аул назывался — Ахлово (кабард.-черк. Ахлъэ хьэблэ), по имени владельцев аула. Однако со временем за селением закрепилось имя одного из последних владельцев Каншао Ахлова — Каншаово (кабард.-черк. Къаншыуей).

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Каншаово как и все другие кабардинские поселения было переименовано из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Нижний Курп.

С 1935 по 1944 года входило в состав Курпского района КБАССР, затем обратно передано в состав Терского района.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1942 года село окружённое с трёх сторон хребтами, оказалось в блокаде немецких войск. В начале декабря того же года к юго-востоку от села произошёл один из самых кровопролитных сражений на территории республики во время ВОВ — Битва за Курпские высоты. В ходе этого сражения наступления немецких войск на территории КБАССР были приостановлены и началось масштабное освобождение его территорий от фашистских захватчиков. В память о павших, в селе установлены памятники. Битве за Курпские высоты, посвящены несколько выставок в различных военно-исторических музеях страны.

В 1960-х годах в окрестностях села было открыто месторождение нефти, добыча которой ныне на неопределённое время свёрнуто.

Население

Плотность — 29.14 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 663 чел. (50,7 %). Женщины — 645 чел. (49,3 %).

Средний возраст населения — 33,6 лет. Медианный возраст населения — 30,2 лет.

Средний возраст мужчин — 31,1 лет. Медианный возраст мужчин — 28,5 лет.

Средний возраст женщин — 36,1 лет. Медианный возраст женщин — 32,7 лет.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Аксоров Пшимирза Калимбекович.
  • Администрация сельского поселения Нижний Курп — состоит из 5 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Нижний Курп — состоит из 10 депутатов.

Адрес администрации сельского поселения — село Нижний Курп, ул. Мира, № 42.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Мира, 35.
  • Начальная школа Детский сад

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Мира, 42.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Наибольшее развитие получили выращивание сельскохозяйственных технических культур. Ранее на территории сельского поселения добывалось нефть, но в настоящий момент её добыча на неопределённое время свёрнуто, а месторождение зарезервировано.

Улицы

Известные уроженцы

  • Шомахов Амирхан Камизович — кабардинский поэт-писатель. Народный поэт КБАССР (1977).

Похожие новости:

Инаркой

Инаркой
Инаркой (кабард.-черк. Инэркъуей) — село в Терском районе республики Кабардино-Балкария. Образует муниципальное образование сельское поселение Инаркой как единственный населённый пункт в его составе.

Хатуей

Хатуей
Хатуей (кабард.-черк. Хьэтыуей) — село в Лескенском районе республики Кабардино-Балкария. Образует муниципальное образование сельское поселение Хатуей как единственный населённый пункт в его составе.

Акатовское сельское поселение

Акатовское сельское поселение
Акатовское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Акатово. На территории поселения

Белая Речка (река)

Белая Речка (река)
Белая Речка (кабард.-черк. Псыкӏэху) — родниковая река в республике Кабардино-Балкария. Протекает по территории Урванского и Майского районов. Длина реки — 27 км. География Долина реки Белая Речка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости