08.08.2021

Кизел (городской округ)


Город Кизел — муниципальное образование со статусом городского округа и административно-территориальная единица (город краевого значения) в составе Пермского края России.

До апреля 2018 года составлял Кизеловский муниципальный район.

Административный центр — город Кизел.

География

На северо-западе примыкает к Александровскому муниципальному округу, на юге — к территории Губахинского городского округа и Гремячинского городского округа, на востоке граничит с землями Горнозаводского городского округа и Свердловской области(г.Карпинск). Площадь района — 1390 кв. км.

Рельеф горно-холмистый, пересечённый. На востоке представлен системой гор и хребтов преимущественно меридионального направления, расчленённой долинами рек. Высшая точка гора — Ослянка (1119 м). Лесистость территории составляет 73 %, запасы 9,3 млн м³, в том числе хвойных пород — 5,6 млн м³. Территория имеет разветвлённую речную сеть, принадлежащую бассейнам двух рек — Яйвы и Косьвы. К бассейну Яйвы относятся реки Кизел и Коспаш.

Полезные ископаемые

Сложен отложениями пермского возраста и располагается на восточном склоне Предуральского краевого прогиба. Территория вытянута в широтном направлении на протяжении около 70 км.

Основное природное богатство территории — залежи каменного угля, которые в настоящее время не разрабатываются. Встречаются месторождения минеральных строительных материалов — это крупное Троицкое месторождение граносиенитов, расположенное в 50 км к востоку от Кизела, на правом берегу р. Косьва. Геологическая ценность месторождения по размеру запасов (164 млн м³) и их качеству (высокая прочность, кислотность на уровне 30 %, красивый сиреневый окрас) уникальна.

На территории имеется небольшое Осамское месторождение (около 3 млн т) железных руд. Всего на территории района 11 проявлений железных руд.

Встречаются кварц жильный (Гора Кварцевая),торф-сырец, есть небольшое месторождение кирпичных глин в посёлке Рудничный (511 тыс. м³), а также месторождение известняка в урочище Белый камень. Кроме того, имеются проявления широкого набора металлических полезных ископаемых: полиметаллы, свинец, медь, ртуть, золото, серебро. Есть и алмазы, барит, фосфориты, асбест,пьезокварц, охра.

Климат

Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура воздуха около О°C градусов. Лето, при средней температуре июля +17 °C (максимум +34 °C) умеренно теплое, короткое, с частыми обильными дождями, иногда грозового характера. Вегетационный период 150 дней. Зимой морозы превышают −40 °C (минимум −54 °C), почва промерзает на 1,5 м. Больше всего осадков выпадает в июле, августе и октябре, среднегодовое их количество 781 мм. Снежный покров держится 175—185 дней, его высота в конце марта достигает 80 см. Преобладают ветры юго-восточные и южные со скоростью 2,2 м/с.

Для округа характерно уникальное климатическое явление — «Кизеловская Бора». Это штормовой ветер, возникающий на невысоких перевалах горных хребтов при большой разнице температур воздуха на противоположных склонах. «Кизеловская Бора» возникает при сильных холодах за Уралом и одновременно резком ослаблении морозов в Предуралье.

8—9 декабря 1968 года во время боры скорость ветра достигала 32—40 м/с, высота снежных заносов превысила 2 м, в результате вышли из строя линии электропередач, прекратилось автотранспортное и железнодорожное сообщение.

Лесные ресурсы

Основную и большую часть территории округа занимают горно-таёжные леса Урала. Лесной фонд района занимает площадь 129141 га, в том числе площадь, покрытая лесами, — 122227 га. Лесистость территории составляет 84 %. Основные лесообразующие породы: ель, берёза, сосна, осина.

История

24 февраля 1924 года территория впервые официально оформилась в виде Кизеловского района в составе Верхнекамского округа Уральской области. В него вошли Александровская, Кизеловская, Всеволодо-Вильвенская, Усьвинская, Подслудская (частично), Яйвинская, Растесская волости Усольского уезда Пермской губернии. В 1926 году Постановление ВЦИК был утверждён Кизеловский район Уральской области с административным центром — городом Кизелом, население района насчитывало 41823 жителя, которые проживали в 195 населённых пунктах. В 1938 году район вошёл в состав Пермской области. В 1941—1942 годах из состава региона были выведены Александровский район и город Губаха с пригородной зоной, а в 1949 году город Коспаш с пригородной зоной. Последний в 1956 году был реорганизован в три посёлка городского типа, а его территория передана Кизеловскому горсовету, что позволило муниципальному району приобрести современные очертания.

В ходе реформы местного самоуправления, в 2004 году административная территория города Кизела Пермского края была наделена статусом муниципального района. В апреле 2018 года путём объединения всех входивших в него поселений он был преобразован в городской округ, наименованный как «Город Кизел».

В рамках административно-территориального устройства соответствующая административно-территориальная единица (город краевого значения Кизел) сохранила свой статус.

Территориально-муниципальное устройство

Кизеловский муниципальный район с 2004 до апреля 2018 года включал 5 муниципальных образований — 1 городское и 4 сельских поселений:

Население

Численность населения района — 30 296 чел. (2009). С 1990 года население сократилось примерно вдвое.

Урбанизация

В городских условиях (город Кизел) проживают 74,6 % населения района.

Населённые пункты

В состав городского округа (до апреля 2018 года муниципального района) и города краевого значения входят 7 населённых пунктов

Памятники природы

На территории округа находятся несколько пещер: Безгодовская, Медвежья, Кизеловская (Виашерская), Расикский грот, а также особо охраняемая природная территория — «Ослянский ландшафт».

Транспорт

Регион в транспортном отношении освоен слабо. Проходит электрифицированная железнодорожная линия «Чусовская—Соликамск» (её протяжённость в пределах территории составляет 22 км) с ответвлениями: «Няр—Южный», «Кизел—Шахта», «Обогатитель—Южный Коспашский», «Обогатитель—Северный Коспашский». Имеются лесовозные узкоколейные железные дороги: разъезд «Расик—Усолка», «Северный Коспашский—Верхняя Косьва». В период с 1995 по 2010 годы все ответвления демонтированы за ненадобностью. Плотность автодорожной сети (км на 100 км²) всего 8,83, в том числе с твердым покрытием — 7,92, из них с усовершенствованными — 1,66.


Похожие новости:

Курильский район

Курильский район
Курильский район — административно-территориальная единица (район), в границах которой вместо упразднённого одноимённого муниципального района образовано муниципальное образование Курильский

Сернурский район

Сернурский район
Сернурский район (мар. Шернур кундем) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Марий Эл Российской Федерации. Административный

Лесозаводский городской округ

Лесозаводский городской округ
Лесозаводский городской округ — муниципальное образование в Приморском крае России, образованное в границах административно-территориальной единицы города краевого подчинения Лесозаводск.

Селемджинский район

Селемджинский район
Селемджинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России. Административный центр — посёлок городского типа
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости